
ДНЕВНИК КАЗАНСКОГО КРЕСТНОГО ХОДА. ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ
28 июня 2019 года многодневный крестный ход с чудотворным Казанским образом Божией Матери проходил по селам Тутаевского района. Всего в этот день было преодолено 160 км, поэтому передвижение осуществлялось автотранспортом.
Несмотря на дождливую и холодную погоду местные жители с особой радостью встречали святыню. В селах Павловское, Верещагино, Борисоглеб, Благовещенье, Никольское, Великое, Першино, Слизнево, Маклаково, Савинское, Выползово, Красный Бор были совершены молебны перед чудотворным образом.
В сельской местности еще не мало церквей, которые встречают крестоходцев покосившимися крестами, полуразрушенными стенами, заросшими кустарником и бурьяном. Одна из важных миссий крестного хода и состоит в посещении таких храмов. Принесение чудотворного образа Пресвятой Богородицы, соборная молитва, общение с местными жителями помогает многое изменить.
«И грустно, и радостно приходить в такие места, — делится своими мыслями участница крестного хода. – Грустно от того, что былая жизнь и красота этих церквей разорена. Все в запустении. Радостно от того, что можно помолиться здесь Пресвятой Богородице. И есть надежда на возрождение храма, на то, что люди будут приходить сюда».
Вечером крестный ход вернулся в город Тутаев на Романовскую сторону в храм Покрова Пресвятой Богородицы. Этот древнейший храм, возведенный еще в 1654 году, стоит на территории бывшего Новопокровского мужского монастыря. Особо почитаемым образом Покровской церкви является икона Пресвятой Богородицы «Прибавление ума». Здесь крестоходцы остановились на ночной отдых.
Пресс-служба монастыря/Пресс-служба Ярославской епархии