На Леонтьевском кладбище отслужена панихида по архимандриту Павлу (Груздеву)

Новости Новости отделов

По сложившейся доброй традиции 19 ноября, в день памяти свт. Павла, патриарха Константинопольского, исповедника, в Ярославской митрополии чтут память известного подвижника – архимандрита Павла (Груздева). На Леонтьевское кладбище г. Тутаева, где похоронен подвижник, приезжают верующие не только из приходов епархий Ярославской митрополии, но и из других епархий.

В памятный день могилку архимандрита Павла на Леонтьевском кладбище посетила группа семинаристов и воспитанниц регентского отделения Ярославской духовной семинарии вместе с первым проректором иеромонахом Сергием (Барабановым) и руководителем регентского отделения монахиней Георгией (Кисловой). На могилке была совершена панихида. Во время службы отцу Сергию помогали семинаристы, пел хор регентского отделения.

Отец Павел жил в XX веке и все его тяготы перенес на себе. Монастырь и церковная жизнь, затем репрессии, закрытие монастырей, переселение, арест, ссылка… Знавшие лично отца Павла вспоминают, что он любил всех людей. К нему все тянулись, потому что его простота, его предстояние перед Богом привлекало всех.

Отец Павел родился в 1911 году. Юношество его прошло в Афанасьевском мологском женском монастыре, в котором проживали три его родные тетки. Там он пас коров, звонил на колокольне и приучался к чтению в храме. После ликвидации Афанасьевского монастыря в 1929 году Павел перебрался в Новгород, где работал на судостроительной верфи. Там опять-таки посещал монастырь — Спасо-Преображенский Варлаамо-Хутынский. Вскоре вернулся на родину. А затем — затопление Мологи… Павел вместе с родителями перебирается в Тутаев. Ходил в храм. Там пел, читал, пономарил… А в 1941 году был арестован.

Шесть лет провел в исправительно-трудовом лагере. По возвращении домой, устроился на работу, а в свободное время постоянно ходил в храм святителя Леонтия. В 1949 году о нем опять вспомнили власти и сослали в ссылку без определенного срока в город Петропавловск Северо-Казахстанской области. В 1954 году ему объявили, что все ограничения с него сняты, и он может жить и работать где угодно и как угодно.

Вернувшись на Ярославскую землю, отец Павел приезжает в Тутаев. Вскоре его рукополагают. С 1960 года — настоятель Троицкого храма с. Верхне-Никульское Некоузского района, в августе 1961 года пострижен в монашество, в 1966-м возведен в сан игумена, в 1983-м — в сан архимандрита.

Его знали в окрестных селах. К нему приходили и простые рабочие, и профессора из Академгородка. К нему приезжали жители многих городов за благодатным утешением и решением жизненных вопросов.

В конце 80-х годов отец Павел почти ослеп. С 1992 года — за штатом по состоянию здоровья. Жил в Тутаеве, при Воскресенском соборе, продолжая служить, проповедовать, принимать народ. Многочисленны свидетельства его прозорливости. Скончался отец Павел 13 января 1996 года, похоронен на Леонтьевском кладбище в левобережной части г. Романова-Борисоглебска (Тутаева).

Пресс-служба семинарии/Пресс-служба Ярославской епархии