2018_10_16_010_0312 ноября 2018 года отмечалось двадцатилетие  обретения честных мощей святителя и исповедника Агафангела.

Митрополит Ярославский Агафангел отошел ко Господу 16 октября 1928 года. Погребли его лишь на седьмой день в склепе у церковной стены на Леонтьевском кладбище Ярославля. На мраморной плите-надгробии были выточены слова: «Здесь покоится великий Святитель Агафангел…Служил святой Церкви 43 года, в святительском сане 39 лет, в Ярославле – 14. Он, как бы видя Невидимого, был тверд (Евр. XI, 27)».

На могиле святителя Агафангела в богоборческие годы тайно собирались его почитатели, нуждавшиеся в помощи: студенты – перед экзаменами, больные – перед операцией, ставили свечи,  припадали к надгробию и чудесным образом получали помощь. Они же сохранили в целостности костные останки – мощи святителя – и укрыли их от предпринимавшихся ранее попыток разорения и поругания. Мощи были очищены от земли, облачены и положены в подклете близ алтаря у левой стены Леонтьевской церкви, там и пролежали 70 лет.

Первую панихиду у святых мощей служил архиепископ Михей.

12 ноября 1998 года по благословению Святейшего Патриарха Алексия II при участии архиепископа Ярославского и Ростовского Михея (Хархарова) совершилось обретение мощей митрополита Агафангела. Архиепископ Михей был одним из немногих, кто видел и помнил святителя Агафангела.

В 1999 году владыка Михей обратился к Святейшему Патриарху Алексию с прошением о канонизации митрополита Агафангела в лике местночтимых святых. В августе 2000 года Ярославский архипастырь был причислен к лику новомучеников и исповедников Российских Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви для общецерковного почитания, как возглавивший сонм новых святых.

Его благоуханные и чудотворные мощи по благословению Святейшего Патриарха определены были в Казанский монастырь г. Ярославля. В юбилейный 2008 год торжественное Богослужение возглавил Патриарший Экзарх Белоруссии митрополит Филарет, в сослужении приехавших почтить память святителя Агафангела архиереев.

В 2009 году по благословению правящего архиерея, усердием родственника митрополита Агафангела Михайлова Сергея Вадимовича была устроена беломраморная рака для мощей святителя.

Жизнью и смертью своей Митрополит Агафангел явил собою образ евангельского пастыря, положившего душу свою за словесных овец Богом вверенного ему стада, не переставая заботиться о нуждающихся в помощи людях, по молитвам предстательствуя о них пред престолом Божиим и являя многочисленные чудеса. В памяти Церкви остался его удивительный, светлый образ старца-митрополита, в самых тяжких испытаниях сохранившего чистую, ясную душу, чуждую всякого лукавства, мужественно и неколебимо стоявшего на страже веры и Церкви, искавшего Царства Божия и правды Его. Святитель обрел для себя в полной мере христианскую свободу и любовь во Христе, утверждавшиеся им в русской церковной жизни на протяжении всей его архипастырской деятельности.

Пресс-служба Казанского монастыря/Пресс-служба Ярославской епархии

Фото: пресс-служба Ярославской епархии