2019_06_11_001_2411 июня 2019 года в Иоанно-Златоустовском храме с. Годеново встречало множество паломников. В этот день Церковь празднует явление Креста Господня на Сахотском болоте, святыни, которая пребывает в Иоанно-Златоустовском храме.

Крест был явлен в 1423 году на ростовских землях, в глухом болотистом месте, и обретен пастухами, привлеченными необычным сиянием. Вместе с чудесным крестом была обретена икона святителя Николая. В благодарность за милость Божию люди выстроили храм, имевший престолы в честь Воздвижения Креста и чудотворца Николая. Храм стоял в большом селе, которое называлось Никольский погост. После 1917 года храм был разрушен, икона пропала, а Животворящий Крест сохранился.

В праздничный день Божественную литургию под открытым небом рядом с Иоанно-Златоустовским храмом совершил митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон в сослужении митрополита Костромского и Нерехтского Ферапонта, епископа Рыбинского и Даниловского Вениамина, епископа Переславского и Угличского Феоктиста и клириков епархий Ярославской митрополии.

За богослужением молились настоятельница Свято-Никольского женского монастыря г. Переславля-Залесского игумения Евстолия (Афонина) и настоятельница Феодоровского женского монастыря г. Переславля игумения Даниила. Множество верующих причастились Святых Христовых Тайн.

– Мы сегодня молились у почитаемой святыни – чудотворного Креста Господня, – сказал митрополит Пантелеимон, обращаясь к прибывшим  на праздник в Годеново, – к которому мы обращаемся с молитвами в своих бедах и скорбях, чтобы получить утешение и благословение от Господа. Крест был явлен на Ярославской земле в трудное для Православия время для укрепления верующих. И сейчас мы принесли свои посильные молитвы перед престолом Господним, чтобы Господь укрепил нас в вере, укрепил единство Православной Церкви.

Пресс-служба Ярославской епархии