Щипков: Виртуализация экономики несет угрозу человеческой свободе

001_001_001_111Первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков, выступая на телеканале «Спас», прокомментировал недавнее интервью Патриарха Кирилла, в котором он высказал утверждение, что современные технические средства способны полностью ограничить человеческую свободу. 

«Интервью Патриарха Кирилла — одно из самых заметных его публичных выступлений за последние полмесяца. В этом интервью Патриарх затронул темы смерти, добра и зла, и, среди прочего, тему цифровой экономики и банковской системы. Настораживает полная зависимость человека от некой структуры, от условного банка, который распоряжается твоими личными средствами. В любой момент банк может заблокировать карточку, сославшись на ошибку. Нет никакой презумпции невиновности, не требуется никаких судебных механизмов, только личная воля директора банка», — сказал Щипков.

«Это абсолютно тоталитарная система. Этот механизм можно использовать в политических целях. Будешь лоялен, получишь свои деньги, не будешь лоялен к некой политической или властной структуре — не получишь. В этом смысле наличные деньги предоставляют хоть какой-то люфт свободы», — подчеркнул Щипков.

«Нам могут начать возражать, обвинять в обскурантизме и несовременности, но на эти обвинения не следует обращать внимание. Христианство — это религия свободы. Патриарх говорит нам — будьте свободными, не позволяйте узурпировать власть и манипулировать собой», — подчеркнул Щипков.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Пресс-служба Ярославской епархии

 
 
 
Яндекс.Метрика
1532036491.92