Хоровой фестиваль имени священника Василия Зиновьева прошел в пос. Борисоглебский

Horovoj-festival-imeni-svjashhennika-Vasilija-Zinoveva-proshel-v-pos.-Borisoglebskij_0118 и 19 февраля 2017 года в пос. Борисоглебский  проходил епархиальный хоровой фестиваль духовной музыки имени священника и композитора Василия Зиновьева.

На сцене районного культурно-досугового центра в первый день выступили 5 детских хоров — из Ярославля концертный хор «Канцона» и хор Детской школы искусств №10, из пос. Борисоглебский общий хор инструментальных отделений Детской школы искусств  и два разновозрастных хора Ивановской-на-Лехте средней школы.

На второй день выступали взрослые хоры —  народный коллектив камерный хор «Лауда» ДК им. А. Добрынина из Ярославля, хор духовной музыки «Ника» из Москвы,  хор Спасо-Преображенского собора Углича и два коллектива  хозяев фестиваля – мужской хор Ивановской средней школы и ансамбль «Славяне» из пос. Борисоглебский.

Все хоровые коллективы следовали условиям фестиваля — исполняли произведения Василия Зиновьева,  духовные произведения других авторов, а также русские народные песни и песни советских и российских композиторов. Так, наравне с духовными песнопениями В. Зиновьева, Н. Кедрова, Бортнянского, К. Шведова, П. Чеснокова звучали песни о Родине, о маме,  о дружбе и любви, о воинском подвиге и рождественские колядки.

Зрители тепло принимали все коллективы, но особенно долго аплодировали детским хорам. Отрадно отметить, что детские коллективы отличает не только массовость – это были самые большие по численности хоры, но и уровень исполнения, и репертуар. Дети вдохновенно пели и светскую, и духовную музыку. В этом и заключается одна из основных задач фестиваля – возродить и продолжить певческие традиции отца Василия Зиновьева.  Он уделял большое внимание работе с детьми и учащейся молодежью — создавал детские хоры в учебных заведениях, в Николаевском детском приюте Ярославля, писал музыку и духовные песнопения  для детей. Как пастырь и педагог он стремился через песню приблизить детскую душу к Создателю.

Священник и педагог, регент и композитор, Василий Зиновьев  внес большой вклад в сокровищницу русской церковной музыки. Вершиной творчества композитора считается песнопение «С нами Бог!», его называют  жемчужиной русской церковной музыки. Высоко ценил творчество отца Василия будущий Патриарх архиепископ Ярославский Тихон (Белавин), он называл его «русским Бахом». Как лицо духовного звания не мог миновать репрессий  – он подвергался аресту.

Фестиваль, названный его именем, проводится  в двенадцатый  раз, начиная с  2006 года, и уже шестой раз проходит на Борисоглебской земле, родине Василия Зиновьева — он родился в 1874 году в с. Спас-Подгорье, неподалеку от пос. Борисоглебский.

Проводится фестиваль объединенными усилиями администрации Борисоглебского района, Борисоглебского отделения Международного фонда славянской письменности и культуры, коллектива Ивановской на Лехте школы и при участии Борисоглебского мужского монастыря. Монастырь дает обед для участников фестиваля, а также организует экскурсию по монастырю.

Пресс-служба Переславской епархии/Пресс-служба Ярославской епархии

 
 
 
Яндекс.Метрика
1490856173.29