2019_03_28_001_01Шестнадцатый Фестиваль постной кухни прошел сегодня в Ярославле. В КЗЦ «Миллениум» свое кулинарное мастерство продемонстрировали как мастера предприятий общественного питания, так и приходы и монастыри Ярославской, Рыбинской и Переславской епархий Ярославской митрополии.

Открыл Фестиваль постной кухни митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон.

– Обратившись к традиционным русским рецептам, – отметил владыка, – можно научиться готовить здоровую и полезную пищу. Тем более, что традиция постной трапезы складывалась на протяжении многих веков, вбирая в себя самое лучшее, помогая создать благоприятные условия для духовного и телесного здоровья человека.

В открытии Фестиваля приняли участие председатель Правительства области Дмитрий Степаненко и мэр г. Ярославля Владимир Волков.

– Каждый год повара нас удивляют все новыми блюдами постной кухни, – отметил Дмитрий Степаненко. – На фестивале особое внимание уделяется возрождению традиций русской кухни, которая является неотъемлемой частью нашей национальной культуры. Также этот форум показывает всем необходимость, важность и пользу Великого поста. Количество блюд, ассортимент с каждым годом доказывают, что пост не то чтобы должен, а может быть приятным.

Участниками мероприятия стали 13 монастырей и приходов Ярославской митрополии, 17 предприятий общепита и 11 учебных заведений области. Центральный продукт фестиваля – картофель. Именно из картофеля участники старались приготовить как можно больше блюд. На фестивале также работала выставка, где были представлены разные сорта картофеля, которые выращиваются в нашем регионе.

Пресс-служба Ярославской епархии