2019_04_14_003_01Согласно появившейся в социальных сетях информации, Иерусалимская Православная Церковь ужесточила проверку документов духовенства из Украины, прибывающего в паломничество на Святую Землю. Это вызвано тем, что представители созданной недавно путем объединения раскольников «ПЦУ» предпринимают попытки принять участие в служении в храме Гроба Господня. 

«Причина этого — в непризнании легализованной Константинополем раскольничьей структуры со стороны других Поместных Церквей, в том числе Иерусалимской Церкви», — прокомментировал эту новость председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион в эфире телевизионной программы «Церковь и мир».

Кувуклия — алтарь храма Гроба Господня, где ежедневно совершаются православные богослужения и в Великую субботу происходит схождение Благодатного огня — принадлежит Иерусалимской Церкви. «Богослужения там всегда совершаются иерархами Иерусалимского Патриархата, которым могут сослужить гости из других Поместных Церквей, — пояснил владыка Иларион. — Когда приезжают из Украины гости в священном сане, которые желают там послужить, их теперь спрашивают, к какой Церкви они принадлежат, и позволяют там служить, только если они принадлежат к канонической Украинской Православной Церкви, возглавляемой Блаженнейшим митрополитом Онуфрием. А если это раскольники, то им там служить не позволяется».

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ