Третья встреча из цикла «Хорошо дома»: «Первые трудности супружества»

2018_03_26_005_0125 марта 2018 года в галерее Спасо-Преображенского кафедрального собора состоялась третья встреча из цикла «Хорошо дома». На этот раз педагог-психолог социально-реабилитационного центра «Наставник» Радмила Геннадиевна Кочеткова и пресс-секретарь Рыбинской епархии протоиерей Евгений Глазунов говорили с собравшимися на тему  «Первые трудности супружества».  

Уйти от трудностей в супружеской жизни невозможно, утверждает психолог с огромным опытом Радмила Кочеткова. В самых банальных мелочах тоже придется привыкать друг другу.

«В брак вступают два совершенно разных человека, у каждого за плечами багаж жизненного опыта, приобретённый в семье, и, чаще всего, семьи ведут разный образ жизни, а в супружеской паре эти два мира двух кланов должны столкнуться, тут и возникают недопонимания. Приведу пример из собственной жизни. Когда я вышла замуж, я сразу взяла на себя роль хозяйки и делала все так, как делали у меня дома, и для меня был полнейший шок, когда мой муж стал хозяйничать на кухне, да еще и советовать мне, как нужно правильно делать. В итоге оказалось, что у нас в семьях даже колбасу режут по-разному. И к этому всему мне пришлось привыкать. Такой же период ждет любую супружескую пару».

Чтобы более доступно и интересно рассказать о первых трудностях супружества, гостям были показаны небольшие видеофрагменты со стихами, мультфильмами, снятый на камеру сотрудниками Информационного отдела опрос горожан. В душу собравшимся запали слова отца Олега Стеняева о Домострое, сказанные с юмором в одном из видео:

«Однажды ко мне пришла женщина у которой была большая семья и проблемы с мужем. И она мне говорит – муж все время только и делает, что лежит на диване да пьет пиво. Я ей посоветовал прийти домой и сказать мужу, что мы неправильно выстраивали отношения. И что с этого момента вы во всем будете слушаться его и без его благословения ничего не сделаете. Через неделю она прибегает радостная, говорит: «Я когда мужу сказала, как вы велели, он на диване сел. Я ему говорю: «Не благословишь ли в магазин сходить? И сколько денег разрешишь потратить?». Ну, он ей отсчитал энную сумму денег, и она купила то, что смогла купить на эти деньги. Зовет к столу мужа. Он глянул, а там совсем и есть-то нечего. Пришлось самому в магазин идти. К концу недели муж себе уже нашел вторую работу, а через две недели жена уже сидела на диване, а муж бегал вокруг нее».

Третья встреча из цикла хорошо дома стала одной из самых душевных. Вместо запланированных полутора часов гости слушали рассказы о супружестве почти два часа. Напоследок протоиерей Евгений Глазунов показал собравшимся один из мультфильмов, созданных для кинофестиваля «Свет Миру», и посоветовал будущим и новоиспеченным молодоженам быть более терпеливыми друг к другу.

«Если посмотреть статистику разводов по странам мира, то окажется, что Россия стоит на первом месте. А самое маленькое число разводов и самое большое количество крепких семей там, где вера крепка. Для человека мирского развестись очень просто, не ценят сейчас люди семью, им хочется попробовать чего-то нового, нежели понять человека, который уже рядом. В семьях воцерковленных людей все иначе, для них развод более большая потеря. Семья для верующих в Бога противопоставляется всему остальному, а значит и разрушить этот мир для человека церковного очень сложно».

Встречи из цикла «Хорошо дома» будут проходить в галерее Спасо-Преображенского собора ежемесячно, с графиком и анонсами можно ознакомится на сайте Рыбинской епархии.

Пресс-служба Рыбинской епархии/Пресс-служба Ярославской епархии

 
 
 
Яндекс.Метрика
1532062959.51