2019_05_12_006_01С 2011 года на Ярославской земле ежегодно проходит Международный молодежный кинофестиваль «Свет миру».

Фестиваль в разные годы проходил при поддержке министерства культуры РФ,  Союза кинематографистов РФ, департаментов образования и управлений культуры г. Ярославля и администраций городов, коммерческих и общественных организаций Ярославской области.

В жюри фестиваля входят известные профессиональные деятели культуры, такие как оскароносный ярославский режиссер-аниматор А. Петров, заслуженный деятель культуры Украины прот. Игорь Собко, белорусский режиссер высшей категории Сергей Катьер, братья Котты, телеведущий канала «Ностальгия» Владимир Глазунов и другие  режиссеры, актеры, а также авторитетные педагоги и священники из России, Белоруссии, Украины, Финляндии и Франции.

На суд жюри «Свет миру» присылали свои заявки авторы уже 33 страны ближнего и дальнего зарубежья, а члены оргкомитета фестиваля представляли его не только в поездках по России, но и в Украине, Белоруссии,  Прибалтике, Финляндии, Швеции, Дании, Сербии.

Фестиваль доносит до зрителя фильмы детских и молодежных студий, для которых, к сожалению, закрыты широкий прокат и ТВ трансляция. В рамках кинофорума все желающие не только могут их увидеть, но и пообщаться с авторами, которым тоже очень важно увидеть реакцию зала и получить стимул для дальнейшего творчества.

Фильмы Кинофестиваля «Свет миру» – это источник примеров правильного поведения для современных детей и подростков, не терпящих излишней назидательности и навязчивых наставлений. Зрителями фестиваля за восемь лет в общей сложности стали несколько тысяч человек. Его киноматериалы востребованы учителями русского языка и литературы, истории и обществознания, основ духовно-нравственной культуры и МХК. Трудно переоценить важность и нужность такого кино для воспитательного процесса в современной школе.

Показы фильмов кинофестиваля пройдут в Ярославле, Рыбинске и Угличе.

Сайт фестиваля: http://kinofest-svetmiru.ru/

Группа «ВКонтакте»: http://vk.com/svetmiru2013

Фейсбук: https://www.facebook.com/svetmiru2013/

Пресс-служба Ярославской епархии