С кем мы в день Усекновения главы Иоанна Крестителя?

Скорбное событие воспоминает ныне Святая Церковь. Величайший из праведников умерщвляется ныне Иродом в угоду танцовщицы по воле нечестивой женщины Иродиады. Мы празднуем день Усекновения главы Великого Пророка.

Но как правильно понимать подобное празднование. Митрополит Сурожский Антоний объясняет: «Слово «праздновать» мы привыкли понимать как «радость», но оно значит «оставаться без дела». И без дела можно остаться потому, что захлестнет душу радость и уже не до обычных дел. И вот таков сегодняшний праздник.

Скорбим мы в сей день. Но скорбь христианина увеличивается еще и от мысли, что и сегодня между именующими себя христианами есть люди,  подобные Ироду, Иродиаде и Саломии, есть и невинные страдальцы, подобные Иоанну.

Кто Ирод наших дней? Тот, кто живет только для плоти, для чувственных удовольствий, для греховных наслаждений. Тот, кто забывает Бога, понятия совести и святости. Тот, кто поставляет своей целью чувственные наслаждения и, пресытившись чрезмерно, уже не способен внимать никакому доброму внушению. Попирая совесть, теряет страх Божий, стыд перед людьми, бросает законную жену, живет с женой чужой открыто с успокоенной совестью, отравляя чужую жизнь, губя себя, соблазняя других, унижая и пороча звание христианское. Ирод наших дней — тот, кто не знает за собой недостатков и пороков, не раскаивается в них, чернит людей достойных.

Кто Иродиада наших дней?
Жена, бросающая законного мужа, чтобы отдаться другому. Та, которая ведет жизнь легкомысленную, распутную и своим примером развращает и губит детей. Скажите, не единомышленна ли она Иродиаде?

Кто Саломия наших дней?
Когда девица ставит целью своей жизни быть предметом соблазна, доходит до такого бесстыдства, что совершенно теряет чувство скромности, целомудрия, стыдливости и чистоту.

Есть ныне подобные люди. Святитель Димитрий Ростовский говорит, что «таковые подобны бесам во плоти. Бога не боятся, людей не стыдятся, страшного суда не ожидают, вечных мучений не чают.
Да что я говорю, они и бесов хуже, так как оные крестным знамением и молитвой низлагаются, а от таковых же людей ни чем же не открестишься и никак не отмолишься».

Но есть и иные — это все живущие сообразно голосу совести, Богу угождающие более, чем людям. Ненавистны подражатели Пророка духу времени нынешнего, как и всегда ненавистны такие люди всем тем, кто любит ложь, коварство, человекоугодничество, действующие противно Духу Божию. И много приходится терпеть от таковых любителям правды. Она и ныне часто в гонениях, не любят ее, преследуют, теснят, могут и смерти предать правдивого.

Но не следует удивляться сему или унывать, потому что Сам Спаситель сказал, что если Меня изгнали, и вас гнать будут. И Он Своим примером нам показал неизбежность скорбей и страданий от злых и нечестивых. Только не несчастными, а счастливыми и блаженными Он назвал подобных страдальцев и обещал им великую награду — Царство Небесное. «Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное» (Мф. 5:10).

Иерей Димитрий Сташкевич,

настоятель Успенского храм пос. Норского г. Ярославля

 
 
 
Яндекс.Метрика
1539616304.43