2014_02_05_005_22Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Ярославскую землю с 9 по 12 сентября 2010 года. Его визит приурочен к важному событию в жизни региона – 1000-летию Ярославля – и освящению вновь построенного в городе Успенского собора.

 

Визит Святейшего Патриарха начался в г. Угличе. 9 сентября 2010 года. Здесь Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направился в Спасо-Преображенский собор. Святейший Патриарх Кирилл осмотрел собор и поклонился его святыням. Затем Святейший посетил в Угличе храм святого царевича Димитрия на поле. Святейший Патриарх Кирилл также побывал на кладбище при храме царевича Димитрия, где вознес заупокойные молитвы на могилах архиереев, совершавших свое служение в пределах Ярославской епархии — архиепископе Николае (Муравьеве-Уральском) и епископе Кассиане (Ярославском).

 

Мышкин. 10 сентября 2010 года. Святейший Патриарх Кирилл посетил ярмарку народных промыслов, расположенную у пристани, после чего направился в Успенский собор города. В дар Успенскому собору Предстоятель передал Тихвинскую икону Пресвятой Богородицы, а всем горожанам, пришедшим в этот день к храму — иконочки Пресвятой Богородицы с Патриаршим благословением.

После посещения Успенского собора города Мышкина, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направился в Никольский собор. Святейший Патриарх Кирилл пожелал помощи Божией всем, кто участвует в восстановлении Никольского собора, а жителям Мышкина — крепкой веры. В дар храму Предстоятель передал икону святого преподобного Ионы Киевского, а всем пришедшим в этот день к храму горожанам — образки Пресвятой Богородицы с Патриаршим благословением. В г. Мышкине Святейший Патриарх возложил цветы к мемориалу воинам, погибшим в годы Второй мировой войны.

 

Рыбинск. 11 сентября 2010 года. Святейший Владыка совершил освящение новых колоколов для Спасо-Преображенского собора, установленных на временной деревянной звоннице на площади перед храмом. Из Спасо-Преображенского собора Предстоятель отправился на городскую пристань, где ознакомился с ходом восстановительных работ в часовне во имя святителя Николая Чудотворца.

 

Тутаев. 11 сентября 2010 года. В память о посещении города Тутаева и Воскресенского собора Святейший Патриарх передал собору икону святого исповедника Марка Эфесского, а всем собравшимся — иконочки Пресвятой Богородицы с Патриаршим благословением.

 

Свято-Введенский Толгский женский монастырь. 11 сентября 2010 года. Святейший Патриарх Кирилл прошел в Крестовоздвиженский храм, где поклонился чудотворной Толгской иконе Пресвятой Богородицы и другим святыням. Затем игумения Варвара со ступеней храма обратилась к Его Святейшеству с приветственным словом, в котором выразила благодарность за посещение монастыря. Настоятельница представила Святейшему Патриарху внучатую племянницу святителя Игнатия Брянчанинова, мощи которого пребывают в обители, Татьяну Ватсон. На память о первом визите Его Святейшества в Толгский монастырь в Патриаршем сане игумения Варвара преподнесла Предстоятелю Толгский образ Божией Матери.

 

Давыдово. 11 сентября 2010 года. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил храм Рождества Христова в селе Давыдово Ярославской области — место служения приснопоминаемого митрополита Никодима (Ротова). В дар храму Предстоятель передал Казанскую икону Пресвятой Богородицы с памятной надписью.

 

Ярославль. 12 сентября 2010 года. Святейший Патриарх Кирилл осмотрел памятник, посвященный 1000-летию Ярославля, который был торжественно открыт к юбилею города 10 сентября 2010 года. После осмотра монумента Предстоятель проследовал к Успенскому собору. На звоннице, установленной рядом с собором, Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение колоколов, в том числе главного колокола ансамбля «Ярослав Мудрый». Колокола для воссозданного Успенского собора Ярославля отлиты на заводе в Тутаеве.

Затем Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направился в храм и возглавил чин освящения и Божественную литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе.

В завершение визита в Ярославскую епархию Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение домового храма Ярославского зенитного ракетного училища.

 

По материалам сайта Патриархия.ru