2019_02_04_001_0128 января 2019 года Спасо-Яковлевский монастырь г. Ростова Великого принял участие в работе круглого стола «Религиозный туризм и паломничество: общественные инициативы и миссия Церкви», прошедшего в рамках XXVII Международных Рождественских Образовательных Чтений.

Круглый стол проходил в Торгово-промышленной палате Российской Федерации. Спасо-Яковлевский монастырь был приглашен в качестве организации-эксперта, реализовавшей просветительский проект при поддержке Фонда президентских грантов.

Монастырь пригласили рассказать о проекте «Просветительская мобильная выставка «Жизнь, труды и эпоха митрополита Димитрия Ростовского», над которым обитель трудилась в 2018 году. Реализация проекта признана весьма успешной, и монастырю предложили поделиться опытом с аудиторией, а она состояла из представителей светских турфирм и церковных паломнических служб. Один из основных обсуждаемых за круглым столом вопросов был о действенном и увлекательном просвещении тех, кто посещает достопримечательные места нашей страны и что принимающая сторона могла бы предложить.

Просветительский проект, посвященный св. Димитрию Ростовскому, как раз был направлен в большей степени на туристов и паломников. Мобильная выставка о нем прошла в 5-ти самых посещаемых городах Ярославской области на 7-ми разных площадках, из которых 5 являлись популярными достопримечательными местами. За 6 месяцев путешествий передвижной экспозиции в период ее проведения прошло 86 лекций и занятий с аудиторией самого разного возраста, от учащихся 1-ых классов до пенсионеров. Выставка встретила самый широкий отклик у посетителей и слова благодарности. Много отзывов получили о важности, полезности и ценности в настоящее время подобных проектов.

О духовной составляющей деятельности говорил наместник монастыря игумен Августин (Неводничек). О практической стороне реализации проекта слушателям рассказала его руководитель, референт по научной работе наместника Спасо-Яковлевского Димитриева монастыря Рубцова Мария Леонидовна.

Пресс-служба монастыря/Пресс-служба Ярославской епархии