2019_01_14_004_02110 лет назад родился выдающийся церковный деятель митрополит Иоанн (Вендланд). Владыка возглавлял Ярославскую кафедру с 1967 по 1984 год. На Ярославской земле он прожил в общей сложности более 20 лет.

В мирской жизни – ученый-геолог, кандидат геолого-минералогических наук. В 1934 году архимандритом Гурием (Егоровым) тайно пострижен в монашество. Спустя два года епископом Старорусским Иннокентием (Тихоновым) также тайно рукоположен во иеродиакона, а на следующий день – во иеромонаха. С 1945 года служил в Ташкенте. С 1946 года был секретарём архиепископа Ташкентского Гурия, с 1950 — архимандрит. Закончил Ленинградскую духовную академию. В течение 1957/1958 учебного года был ректором Киевской духовной семинарии. В 1958 году назначен представителем Русской Православной Церкви при Патриархе Антиохийском. 28 декабря 1958 года хиротонисан во епископа Подольского, викария Московской епархии. Нес послушания экзарха Московской Патриархии в Средней Европе, был архиепископом Алеутским и Североамериканским, Экзархом Северной и Южной Америки, архиепископом Нью-Йоркским и Алеутским.

Совершая свое служение на Ярославской кафедре, владыка Иоанн долгие годы молился в зимнем Никольском храме, расположенном на Феодоровском подворье. В те годы Феодоровский собор еще не был передан Церкви. И сегодня в Феодоровском соборе молитвенно вспоминали приснопоминаемого ярославского архипастыря, погребенного рядом с Феодоровским собором. После Божественной литургии митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон совершил литию по митрополиту Иоанну.

Пресс-служба Ярославской епархии