Святейший Патриарх Кирилл призвал выработать в Церкви механизм мобилизации верующих для участия в добрых делах

2018_05_11_001_0111 мая 2018 года в зале Высшего Церковного Совета кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви.

Открывая заседание, Святейший Патриарх Кирилл с удовлетворением отметил, что «социальная деятельность Церкви становится все более и более важной, все более и более заметной, все более и более привлекающей к себе нашу паству».

По словам Его Святейшества, еще приходится сталкиваться «с непониманием на уровне духовенства (а иногда даже епископата)» значимости социального служения.

«Тогда я объясняю простыми словами: «Проповедовать мало, — нужно творить добрые дела»», — поделился своим опытом Патриарх.

Предстоятель Русской Церкви подчеркнул, что социальная работа должна исходить прежде всего из приходских общин, а «не превращаться в элитарную деятельность на уровне высшей церковной власти», ведь «социальная работа — это просто совершение добрых дел». Патриарх Кирилл вновь напомнил, что настоятель каждого храма обязан лично знать всех одиноких и нуждающихся на своем приходе, — «с этого и начинается церковная благотворительность».

«Хотя культура благотворительности и стала развиваться в нашей стране, но до идеала еще очень далеко, — констатировал Святейший Владыка. — У нас нет традиции активного участия в работе благотворительных организаций на добровольческой основе. Конечно, еще очень многое нужно сделать, чтобы разбудить в людях желание соучаствовать в страданиях других, — думаю, Церковь должна активно работать в этом направлении».

В связи с этим Патриарх Кирилл указал на важность информационного сопровождения благотворительной деятельности Церкви.

«Информацию о добрых делах, в том числе совершаемых в Церкви, никак нельзя рассматривать как некую саморекламу, как некий пиар, — убежден Предстоятель. — Мы знаем, как много еще недостатков в нашей работе, как много еще нужно сделать. Но необходимо, чтобы общество знало о всем том, что делает Церковь, что делают светские общественные организации, потому что добрый пример вдохновляет других».

Высоко оценив эффективность такого способа сбора средств на благотворительность, как пожертвования с помощью СМС, Патриарх Кирилл призвал выработать в Церкви «механизм мобилизации большого количества верующих для участия в добрых делах».

«И, конечно, самое важное, — когда священнослужитель свидетельствует своим личным примером; когда слова, которые он обращает к людям, проистекают от его глубоких убеждений и личной готовности совершать добрые дела и разделять чужое горе», — заключил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

 
 
 
Яндекс.Метрика
1527113837.58