00_detail20171129-VAR_0228-обрВ прозвучавшем 29 ноября 2017 года докладе на Архиерейском СобореПредстоятель Русской Церкви призвал к осторожности в оценке произведений современной культуры.

«Важно, руководствуясь христианской осмотрительностью и заботливым отношением к ближнему, не поддаваться соблазну жесткой сортировки творческих явлений на «приемлемые» и «неприемлемые», — заметил Святейший Патриарх Кирилл. — Невозможно установить формальные незыблемые нормы, обязывающие, скажем, всех верующих только одним, определенным образом относиться к конкретной книге, спектаклю или фильму».

«Исключения составляют лишь случаи очевидного кощунства и богохульства, намеренно допускаемого художником в своем произведении. Такие произведения неприемлемы для верующего человека», — уточнил Святейший Владыка.

«Специфика искусства, особенно современного, такова, что порой внешне далекие от гармонии формы скрывают поиск истины и серьезные мировоззренческие раздумья. Это тем более верно в отношении молодежных субкультур, при оценке которых нужно быть особо внимательными, дабы не отвергнуть искренние устремления», — подчеркнул Патриарх Кирилл.

Информационная служба Архиерейского Собора