Святейший Патриарх Кирилл: Если храм отреставрирован — он спасен

ignat001Спасение старинных храмов, расположенных в сельской местности, это «спасение русского пейзажа, это спасение нашей страны, это спасение нашего культурного пространства», заявил Святейший Патриарх Московский и всея Руси на заседании Высшего Церковного Советасостоявшемся 25 июля 2018 года в Москве.

В ходе заседания председатель Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации, древлехранитель Московской городской епархиипротоиерей Леонид Калинин выступил с сообщением, посвященным проблемам реставрации храмов.

Комментируя это выступление, Предстоятель Русской Православной Церкви подчеркнул, что вопросы реставрации старинных церквей в малонаселенных районах очень важны и должны решаться во взаимодействии с Министерством культуры и другими ведомствами, поскольку усилий Церкви и волонтеров для комплексного решения этой задачи недостаточно.

По словам Его Святейшества, возрождение храмов порой влечет за собой заселение территории вокруг них, появляются люди, которые готовы жить рядом постоянно или хотя бы часть года. «И пускай там служба будет четыре раза в год, но если отреставрирован храм — он спасен», — отметил Святейший Владыка.

«Поэтому я попросил бы Патриарший совет по культуре иметь в качестве приоритета консервацию, спасение закрытых храмов, особенно в тех местах, где нет населенных пунктов», — добавил Святейший Патриарх Кирилл.

Патриархия.ru

 
 
 
Яндекс.Метрика
1534868349.04