10-12 февраля в поселке Борисоглебский прошли XII Иринарховские чтения. Участие в них приняли правящий архиерей Ярославской епархии митрополит Пантелеимон и викарный епископ Вениамин.

В конференц-зале районной администрации не было свободных мест, кроме непосредственных участников  чтений здесь присутствовали представители администрации, духовенство, жители Борисоглебского района, школьники.  Среди почетных гостей — председатель правления Союза писателей России Валерий Николаевич Ганичев, Председатель  комитета Совета Федерации России по экологическому законодательству Борис Сергеевич Федоров и  прокурор Ярославской области Алексей Васильевич Алексеев. Гостей тепло встречали глава Борисоглебского района Виктор Дмитриевич Почернин и настоятель Борисоглебского монастыря игумен Иоанн.
По традиции, чтениям предшествовала Божественная литургия и молебен в Борисоглебском монастыре, крестный ход к келье преподобногоИринарха. А во второй половине дня началась и сама работа форума, который имеет поистине всероссийское значение. Ведь он собирает участников из разных регионов страны: ученых, общественных деятелей, краеведов — людей, кому небезразлична судьба Отечества.
Уже в первом выступлении была заявлена главная идея нынешних чтений – на уроках Смуты 1612 года показать роль простого народа, верных сынов России, которые не раз своим незаметным подвигом выводили нашу страну из бездны раздоров и нестроений. Митрополит Пантелеимон, называя знаменательные даты 2012 года: 770-летие Ледового побоища и 400-летие народного ополчения, — отметил, что эти великие события подчеркивают роль личности и народа в решении серьезнейших государственных проблем. «Будем помнить, — сказал Владыка, — что Родине может помочь только лишь сам народ». Председатель Союза писателей России Валерий Николаевич Ганичев назвал Иринарховские чтения важным событием в жизни страны: «Здесь обсуждается судьба России, здесь мы учимся любить свою историю, опираться на нее, делаем все, чтобы передать эту любовь молодому поколению», — сказал он.
В такой торжественной и официальной среде несколько неожиданным стало выступление известной певицы, исполнительницы русских народных и патриотических песен Татьяны Петровой. Поприветствовав собравшихся в зале, она, под дружные аплодисменты,  спела несколько песен. Одну из них исполнила вместе с детским хором Ивановской школы Борисоглебского района. «Прощание славянки» подхватил весь зал и пел стоя. После профессиональной певицы школьники из села Ивановское исполнили несколько патриотических песен, и зал наградил их дружными аплодисментами. Это небольшое музыкальное отступление дало особый настрой дальнейшей работе чтений, не зря припев одной из песен звучал так: «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет».
Выступление прокурора Ярославской области Алексея Викторовича Алексеева было выслушано с большим вниманием. Нечасто люди его профессии выступают перед общественностью. «Сегодня здесь, в маленьком поселке Борисоглебский, собрались люди, кровно заинтересованные в том, чтобы история России продолжалась.
Не заглянув в нее, не поискав в ней свои корни, мы оборвем связующую нить настоящего с прошлым. Что сейчас в России происходит – обрываются нити, и добавляется работа прокурорам, правоохранительным органам.  Потому что, потеряв нравственные корни, мы неизбежно придем к преступлению закона.
Я бы сказал, что сейчас в этом зале куется, выражаясь юридическим языком, очень важный профилактический момент. И мне очень жаль, что не так много здесь представителей власти  и не видно средств массовой информации. А суть очень важна — в России сейчас есть все предпосылки к тому, что произошло 400 лет назад.

Если мы забудем, отринем историю Руси, то может прекратить свое существование великое Российское государство.  Скажу больше:  мы здесь творим будущую историю России. Мы, а не те люди, которые ходят на митинги или в ночные клубы, прожигая жизнь. Верю, что у нас есть великое будущее, если мы будем все вместе: власть, православие, народ»,  — на такой  оптимистической ноте закончил свое выступление главный областной прокурор.
Последующие выступления были посвящены не только истории Смутного времени, но и тому, как сегодня на событиях  400-летней давности воспитывается молодое поколение. Как способствуют этому такие патриотические  программы, как «Под княжеским стягом», «России верные сыны», «Гренадеры, вперед», которые используются в школах области.
Работа чтений в первый день закончилась уже после 19.00. А утром следующего дня все вновь собрались, только уже в Борисоглебской школе №2. И обсуждение насущных проблем продолжилось. Всего за два дня на чтениях  с докладами и сообщениями выступило более 60 человек.
В небольшом материале невозможно отразить все те важные сведения, которые прозвучали на чтениях, – это богатый материал для изучения истории России не только в школах, но и в вузах. Над материалами работали ученые самого высокого ранга – только докторов и кандидатов наук выступило 35.
Организаторы чтений намерены издать очередной Сборник материалов. Он, как и предыдущие выпуски, станет хорошим источником знаний для тех, кто неравнодушен к истории своей Родины.

Людмила ДАНИЛОВА