Руководитель Молодежного отдела епархии иерей Иоанн Тераудс выступил на пленарном заседании Регионального этапа Рождественских образовательных чтений

2018_11_16_001_18На прошедшем 16 ноября 2018 года в Ярославской епархии пленарном заседании Регионального этапа Рождественских образовательных чтений выступил преподаватель Ярославской духовной семинарии, руководитель курсов повышения квалификации для помощников настоятелей приходов, руководитель Молодежного отдела епархии иерей Иоанн Тераудс.

Выступление отца Иоанна было посвящено актуальным вопросам молодежной работы Русской Православной Церкви.

В самом начале своего выступления отец Иоанн отметил, что «Рождественские чтения 2019 года по благословению Святейшего Патриарха посвящены теме: «Молодежь: свобода и ответственность». «Эта  дискуссионная площадка, – сказал отец Иоанн, – позволит сознанию Русской Православной Церкви обратить внимание на те проблемы, которые связаны с миссией среди молодежи. Сложность этой задачи прежде всего связана с неоднородностью сегодняшнего общества: молодые люди относятся зачастую к разным социальным и культурным слоям, вследствие чего имеют свои авторитеты и системы ценностей, что не позволяет унифицировать проповедь Церкви в молодежной среде. Знаменитые слова апостола Павла, которые встречаются в послании к Коринфянам — яркий пример различия подходов к миссии: «Для иудеев я был как иудей, чтобы привести иудеев, для подзаконных я был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных, для чуждых закона — как чуждый закона, — не будучи чужд закона перед Богом, но подзаконен Христу, чтобы приобрести чуждых закона, для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых» (1 Кор. 9: 20-22).

«Говоря на заседании Архиерейского собора Русской Православной Церкви в 2017 году о церковной проповеди среди молодежи, Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул, что «Церковные молодежные организации, молодежные акции не должны превращаться в нечто шаблонное, официозное, морализаторское и скучное. Убедительная проповедь, особенно когда она обращена к молодежи, должна подкрепляться делом, показывать вечную новизну благовестия Христова, демонстрировать, что именно в следовании Христу — истинный протест, уход от трафаретного поведения, навязанного секулярным миром».

Много различных проектов реализуется в епархиях Русской Православной Церкви: их особенности во многом связаны с той культурной и исторической ситуацией, которая сложилась в каждом конкретном регионе. Однако истинным плодом любого такого дела будет являться участие молодежи в подлинной жизни Церкви, а именно: воцерковление и сознательное участие в Таинствах Церкви, а наипаче — в Евхаристии. Если наши проекты будут только лишь привлекать своей красочностью или возможностью потратить свое время, но, в то же время, не будут приводить участника к мыслям о Христе, то они так и останутся бесплодными.

Наряду с важными аспектами церковной проповеди среди молодежи, о которых неоднократно говорил Святейший Патриарх, следует обратить внимание на наше присутствие в социальных сетях. Наряду со всеми сопутствующими трудностями, встречающимися на этом пути, эта работа приносит возможность хорошей, быстрой коммуникации, наполняемости интернет пространства положительным церковным контентом, а также позволяет привлечь более широкую молодежную аудиторию.

Деятельное участие молодых людей в жизни Церкви осуществляется за счет добровольческих объединений. Начиная применять себя в волонтерстве только ради социальной помощи нуждающимся или участия в красочной акции, проводимых Церковью, человек может увидеть в своих соработниках и в окружающих подлинный лик Спасителя и через это изменить в корне свою жизнь», – отметил отец Иоанн.

Пресс-служба семинарии

 
 
 
Яндекс.Метрика
1544395133.05