2019_01_05_002_01Рождественское послание митрополита Ярославского и Ростовского Пантелеимона боголюбивым пастырям, всечестному иночеству и верным чадам
Русской Православной Церкви Ярославской епархии.

Христос раждается, славите. Христос с Небес, срящите. Христос на земли, возноситеся.

(Ирмос песни 1-й канона на Рождество Христово)

Святая Православная Церковь возвещает ныне миру светлую и спасительную весть: Источник жизни Богомладенец Иисус Христос пришел на землю.

В сей день наши сердца исполняются духовной радости о Рождении во плоти Предвечного Сына Божия, Иисуса Христа и Спасителя мира.

«Отныне, – как пишет святитель Григорий Палама, – небо и земля пользуются равной честью». Богомладенец Христос, предвечное и всемогущее Слово, как бесприютный, бездомный рождается в вертепе, принимая человеческую плоть. В Рождественскую ночь Вифлеем уподобляется небу, вмещая Солнце правды – Христа. «Ангелы поют, архангелы воспевают, херувимы взывают, серафимы славословят, все торжествуют, видя Бога на земле и человека на небесах» (святитель Иоанн Златоуст).

И тайна этого Рождения велика: «ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел Жизнь Вечную» (Ин. 3, 16).

С Рождеством Богомладенца Христа человечеству было даровано Царствие Божие, которое теперь находится среди нас, рядом с нами и внутри нас, по евангельскому слову: «не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк. 17, 20-21).

Встречая праздник Рождества Христова, принесем Богомладенцу Христу свои посильные духовные дары. Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас (1 Ин 4, 8, 19). Будем творить заповедь Христову — да любите друг друга (Ин 13, 34). Будем в столь непростое время молиться о единстве Христовой Церкви и о крепости нашей веры.

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, иноки и инокини, все боголюбивые чада Ярославской епархии Русской Православной Церкви, сердечно поздравляю вас с великим и спасительным праздником Рождества Христова и Новым 2019 годом. «Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святаго Духа да пребывают со всеми вами». Аминь (2 Кор 13, 13).

 

митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон,

глава Ярославской митрополии

 

Рождество Христово 2018/2019 г.

г. Ярославль