Прошло пленарное заседание Региональных Рождественских образовательных чтений Ярославской епархии

2018_11_16_001_0116 ноября 2018 года в здании Правительства Ярославской области прошло пленарное заседание Регионального этапа Рождественских образовательных чтений. В этом году работа чтений проходит в рамках единой темы «Молодежь: свобода и ответственность».

В  работе планарного заседания приняли участие: заместитель Председателя Правительства области Р. А. Колесов, главный федеральный инспектор по Ярославской области аппарата Полномочного представителя Президента в ЦФО Володичев А. В.,первый заместитель директора департамента образования С. В. Астафьева, член Миссионерской комиссии при Епархиальном совете г. Москвы, эксперт Синодального отдела по делам молодежи Московского Патриархата, заместитель председателя Братства Православных Следопытов иеромонах Димитрий (Першин), преподаватели светских школ, преподаватели православных гимназий региона, представители образовательных и воспитательных учреждений области, члены православной молодежной организации «ПравСоМол», волонтеры Молодежного, Социального и Миссионерского отделов Ярославской епархии, учащиеся Ярославской духовной семинарии и воспитанницы регентского отделения при семинарии.

Перед началом работы пленарного заседания всем участникам был представлен новый паломнический маршрут «Купно за едино…», который проложен по пути следования ополчения Минина и Пожарского, освободившего Москву от интервентов в годы Смутного времени. Паломнический маршрут пролегает от Ярославля до Москвы, проходя через Успенский кафедральный собор г. Ярославля, Кирилло-Афанасиевский монастырь г. Ярославля, бывший Спасо-Преображенский монастырь г. Ярославля, Борисо-Глебский мужской монастырь пос. Борисоглебского, г. Переславль, Троице-Сергиеву Лавру и Китай-город.

Работу форума открыл митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон. В своем приветственном слове владыка митрополит отметил, что тема, которая поднимается сегодня в рамках чтений, «актуальна для всех поколений и всех времен». «Проблемы, которые стоят перед молодыми людьми, – сказал владыка, – вопросы, которые их волнуют, имеют отношение не только к одной возрастной категории молодежи. Эти проблемы и эти вопросы стоят перед всем обществом. Каждый из нас, так или иначе, погружается в проблемное поле молодежи и стоит перед необходимостью искать ответы на вызовы, которые бросает нам жизнь». «Учитель с большой буквы, – отметил владыка в своем выступлении, – должен сегодня знакомить молодое поколение с традициями и культурным миром наших отцов и дедов. Он не только передает знания и опыт, но и вкладывает в душу ребенка правильные исторические ценности, которые накопило человечество за всю богатейшую историю своего развития. Правильное образование и воспитание обязательно дается на базе оправданного разумом мировоззрения. Без этого образования просто не существует».

Слова приветствия от Губернатора Ярославской области Д. Ю. Миронова участникам пленарного заседания чтений передал заместитель председателя Правительства области Р. А. Колесов. «На Ярославской земле Рождественские чтения проводятся уже в шестой раз, – отметил Роман Колесов. – В этом году здесь вновь будут подняты важнейшие вопросы воспитания подрастающего поколения. Уверен, в диалоге участники форума смогут найти важные решения, которые позитивно скажутся на будущем региона».

В рамках мероприятия прошла церемония награждения победителей регионального этапа Тринадцатого ежегодного Всероссийского конкурса в области педагогики, работы с детьми и молодежью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя». Дипломы и памятные подарки победителям вручили митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон и заместитель председателя Правительства области Р. А. Колесов.

После награждения работа пленарного заседания продолжилась выступлением первого заместителя директора департамента образования С. В. Астафьевой.

Продолжил работу форума руководитель Молодежного отдела Ярославской епархии иерей Иоанн Тераудс. Отец Ионн отметил, что Рождественские чтения как  дискуссионная площадка «позволят сознанию Русской Православной Церкви обратить внимание на те проблемы, которые связаны с миссией среди молодежи». «Сложность этой задачи, – сказал отец Иоанн, – прежде всего связана неоднородностью сегодняшнего общества: молодые люди относятся зачастую к разным социальным и культурным слоям, в следствие чего имеют свои авторитеты и системы ценностей, что не позволяет унифицировать проповедь Церкви в молодежной среде. Знаменитые слова апостола Павла, которые встречаются в послании к Коринфянам — яркий пример различия подходов к миссии зависящих от аудитории: «Для иудеев я был как иудей, чтобы привести иудеев, для подзаконных я был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных, для чуждых закона — как чуждый закона, — не будучи чужд закона перед Богом, но подзаконен Христу, чтобы приобрести чуждых закона, для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых» (1 Кор. 9: 20-22).

С подробным рассказом об инициативах и работе Синодального отдела по делам молодежи рассказал иеромонах Димитрий (Першин). Отец Димитрий отметил, что Церковь многое может предложить молодежи, которая ищет себя в этом мире, рассказал об инициативах в области противоабортной деятельности, о работе молодежных организаций и поддержке этих организаций со стороны Церкви. Сам отец Димитрий уже много лет участвует в такой работе и обращает внимание на то, что Церковью в этой сфере накоплен большой опыт, которым она может поделиться.

Подводя итог пленарному заседанию, руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Ярославской митрополии протоиерей Павел Рахлин огласил резолюцию чтений.

В работе форума приняли участие учащиеся Ярославской духовной семинарии и воспитанницы регентского отделения при семинарии. Семинаристы помогали организаторам чтений в проведении регистрации участников и распространении епархиальных информационных материалов. Воспитанницы регентского отделения завершили работу пленарного заседания, выступив с небольшим концертом духовной музыки. Под руководством заведующей регентского отделения монахини Георгии (Кисловой) юные регенты исполнили духовные песнопения.

Пресс-служба Ярославской епархии

 
 
 
Яндекс.Метрика
1544464674.39