О результатах работы Первых образовательных чтений Рыбинской епархии, прошедших в середине апреля, рассказывает руководитель Отдела образования и катехизации Ярославской митрополии протоиерей Павел Рахлин.

Меня очень порадовало, что были организованы такие образовательные чтения. На мой взгляд, организаторы выстроили работу достаточно верно, обстановка на пленарном заседании и на секциях была рабочая. Видно, что люди заинтересованы обсуждаемыми проблемами. Они пришли по своему желанию, а тема чтений глубоко им интересна.

Такие чтения снимают многие вопросы, возникающие у педагогов. Преподаватели становятся менее настороженными, они имеют возможность соприкоснуться с теми людьми, которые преподают духовно-нравственные дисциплины, увидеть не единицы, а целый коллектив преподавателей, которые этим занимаются официально. Увидеть, что это не страшно, не противозаконно, не вопреки, а во благо и самих детей, и общества.

На чтениях поднимались проблемы и подготовки кадров, и осмысления профессиональной деятельности. Проблема отсутствия кадров и отсутствия достойного уровня специалистов, понимающих, чем они занимаются и как они должны этим заниматься сейчас стоит особенно остро. Поэтому человеческое общение имеет очень большое значение в любой работе. А на чтениях особенно чувствовалась польза от такого общения.

 

Записала монахиня Екатерина (Парунян)