Престольный праздник храма Владимирской иконы на Божедомке

2018_09_08_002_018 сентября Русская Православная Церковь празднует Сретение Владимирской иконы Божией Матери. В этот день свой престольный праздник отметил храм Владимирской иконы Божией Матери на Божедомке.

Божественную литургию в храме совершил митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон в сослужении благочинного приходов центрального округа г. Ярославля протоиерея Олега Косолапова, настоятеля храма Никиты Мученика г. Ярославля игумена Бориса (Баранова), настоятеля Крестовоздвиженского храма г. Ярославля иерея Алексия Карпова, настоятеля храма Владимирской иконы г. Ярославля иерея Алексия Морозова, клирика храма Димитрия Солунского г. Ярославля иерея Димитрия Щербакова, клирика Крестобогородского храма г. Ярославля иерея Сергия Антошкина.

Небольшой деревянный Владимирский храм на тракте из Углича поставили еще до Смутного времени. Сохранились свидетельства, что в 1601 году в этот храм подарили напрестольный крест с серебряной чеканкой. Тогда уже местечко это называлось «на убогом доме» или же «на божедомке». Здесь хоронили бродяг и всяких убогих, зимой же не то, чтобы хоронили, просто складывали друг на друга, а отпевали уже по весне. Место это люд старался обходить стороной. Со временем устоялось правило хоронить мертвых за переделами городов. Кладбище при Мельгунове в 1779 году перенесли к Леонтьевскому храму. А название за этим местечком так и закрепилось – божедомка.

До революции приход жил обычной церковной жизнью. А с 1918 года разделил участь многих приходов, расстрелянных безбожной властью. Когда в городе началось восстание, на колокольне одного из приходских храмов засел пулеметчик. Услышав пулеметные очереди, красногвардейцы вломились в храм и вместо пулеметчика, который к этому времени уже скрылся, расстреляли местного священника – Геннадия Здоровцева.

Церкви закрывали друг за другом, сначала зимнюю – в 1929, затем летнюю – в 1930. А после реконструкции зимней (к храму надстроили второй этаж и снесли колокольню) в приходе и вовсе остался один храм.

Храм Владимирской иконы Царицы Небесной в годы правления безбожной власти был превращен в заводской склад, в нем хранились различные химические вещества, что негативно сказалось на сохранности памятника архитектуры.

В смутные 90-е годы, в 1992 году, храм, всегда принадлежавший Русской Православной Церкви Московского Патриархата, был передан раскольнической так называемой «Русской Православной Автономной Церкви» (с центром в Суздале). Во главе прихода стал Николай Кобычев, бывший священник Ярославской епархии, служивший на разных приходах, в том числе и в Воскресенском соборе г. Тутаева, но за неподобающий образ жизни и поведение лишенный сана. В 2016-м бывший священник Николай Кобычев скончался. Самопровозглашенной суздальской так называемой Автономной Церковью сюда был назначен новый священник – тоже бывший клирик Ярославской епархии, лишенный сана. Приход к этому времени уже разбежался, богослужения не совершались, здание храма разрушалось, окна были выбиты.

Летом 2017 года Росимущество – Федеральное агентство по управлению государственным имуществом – передало Владимирский храм в собственность Русской Православной Церкви. 2 августа 2017 года настоятелем новообразованной общины храма Владимирской иконы Божией Матери был назначен штатный клирик Крестобогородского храма г. Ярославля священник Алексий Морозов.

С сентября 2017 года во Владимирском храме г. Ярославля (на Божедомке) начали совершаться молебны. 5 января 2018 года митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон совершил малое освящение храма в честь Владимирской иконы Божией Матери (г. Ярославль, на Божедомке). А первую Божественную литургию в храме отслужили на Рождество Христово.

Пресс-служба Ярославской епархии

 
 
 
Яндекс.Метрика
1537637626.21