Престольный праздник в Кресто-Богородском храме г. Ярославля

15 июля, в праздник Положения честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне, Кресто-Богородский храм г. Ярославля отмечал престольный праздник. Божественную литургию в этот день совершил митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон. А помолиться за богослужением приехали паломники из многих храмов города.


Владыке сослужили: секретарь Ярославского епархиального управления протоиерей Димитрий Денисов, настоятель храма и благочинный приходов Ярославского городского округа иерей Александр Пчелкин, руководитель епархиального финансово-хозяйственного отдела протоиерей Александр Долганов, руководитель епархиального отдела по взаимодействию с обществом протоиерей Алексий Кириллов, первый проректор Ярославской духовной семинарии иеромонах Агафангел (Шкуранков), наместник Спасо-Яковлевского монастыря и проректор по учебной работе семинарии игумен Августин (Неводничек), помощник ректора семинарии по административно-хозяйственной работе протоиерей Олег Косолапов и священники епархии.

История села Крестобогородского началась в 1655 году, когда ростовский митрополит Иона Сысоевич водрузил здесь, «у врат града Ярославля, для его сохранения», крест в память об избавлении города от моровой язвы в 1654 году. Место это, с древних времен носившее название Поклонная гора, — высшая географическая точка при въезде в Ярославль, и, как писал Н. Г. Первухин, «уже в XVII веке славился здесь вид на широко раскинувшийся внизу город с белыми ветхими башнями и благолепием полусотни богатых храмов». Выбор владыки не был случаен, продолжает Нил Григорьевич, «ибо для золотого века допетровской Руси красота и религия были нераздельны и прекрасное венчалось крестом».

Крест владыки Ионы находился сначала в деревянной часовне, рядом с которой поселились несколько семей из деревень Ильцино, Михайловское и из прихода церкви Николы в Меленках. В 1677 году вблизи от часовни крестьянами Спасского монастыря была построена деревянная церковь Положения Ризы Богоматери. Эти земли принадлежали Спасскому монастырю, который оснастил новый храм богослужебными книгами, иконами, утварью. Из монастыря были принесены иконы Смоленской Богоматери и Положения Ризы Богоматери, из Николо-Мельницкой церкви — икона Николая Чудотворца (они и ныне находятся в храме). В честь креста и Богородичного образа село получило название Крестобогородского, или Крест.

В 1760 году прихожане на свои средства соорудили стена в стену с часовней каменную церковь, весь материал на ее строительство пожертвовал владелец Ярославской Малой мануфактуры Дмитрий Максимович Затрапезнов. Главный престол в летнем храме посвятили Положению Ризы Богоматери.

Кресто-Богородская церковь входит в число пяти храмов Ярославля, в которых не прекращалось богослужение все годы советской власти.

 
 
 
Яндекс.Метрика
1544442466.01