Престольный праздник в Кирилло-Афанасиевском монастыре

2018_05_14_001_0115 мая 2018 года митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон совершил Божественную литургию в Кирилло-Афанасиевском мужском монастыре г. Ярославля.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Кирилло-Афанасиевского мужского монастыря г. Ярославля игумен Никодим (Федоров), штатные клирики монастыря и священнослужители Ярославской епархии.

Перед началом Божественной литургии в монастырь была принесена крестным ходом Толгская икона Божией Матери.

В этом году обитель отмечает 10-летие с момента начала возрождения. Сейчас в монастыре ведутся ремонтно-восстановительные работы. Реставрационные работы в обители стали возможны благодаря финансовой поддержке со стороны Правительства Москвы в рамках договоренностей между губернатором Дмитрием Мироновым и мэром столицы Сергеем Собяниным.

Основана обитель была примерно в 1615 году, вскоре после Смутного времени. Возведена обитель на месте приходской церкви, освященной в честь этих же святых. Непосредственной причиной открытия обители было обретение чудотворной иконы Спаса Нерукотворного.

В послереволюционные годы при монастыре была зарегистрирована приходская община, которая упоминается в последний раз в 1923 году. В феврале 1925 года монастырь закрыли.

В 1930-х годах городские власти разобрали монастырскую колокольню, в храмах и кельях братии были устроены различные предприятия, в частности, там находилась администрация мебельной фабрики, в братских корпусах поселились люди. Были разрушены колокольни обоих храмов, внутри сделаны перестройки и перегородки, росписи были закрашены краской.

В мае 2007 года два храма и другие постройки бывшей обители были переданы Ярославской епархии. Первую службу в одном из возрожденных храмов обители совершили 31 января 2008 года.

 

Пресс-служба Ярославской епархии

 
 
 
Яндекс.Метрика
1531710250.55