Преподаватели семинарии приняли участие в семинаре «Обновленный рейтинг и группы оценочных параметров»

2018_02_05_001_0129 января 2018 года Учебный комитет Русской Православной Церкви провел дистанционный семинар на тему: «Обновленный рейтинг и группы оценочных параметров». Семинар прошел в конференц-зале Учебного комитета в Андреевском монастыре в Москве под руководством председателя Учебного комитета архиепископа Верейского Евгения. Для всех духовных учебных заведений была предусмотрена возможность дистанционного участия. В семинаре приняли участие преподавателя Ярославской духовной семинарии. 

Открывая семинар, участников приветствовал архиепископ Верейский Евгений. Он кратко рассказал о рейтинге духовных учебных заведений и представил повестку дня.

Первый заместитель председателя Учебного комитета протоиерей Максим Козлов напомнил, что история создания рейтинга восходит к 2012 году, когда идея его формирования была одобрена Священноначалием на одном из заседаний Высшего церковного совета. Тогда же началась работа по формированию системы анализа ситуации в семинариях, критерии оценки были составлены совместно с экспертами, которые инспектируют светские вузы.

Затем протоиерей Максим кратко подытожил результаты завершившегося цикла инспекций и поблагодарил за сотрудничество с инспекционными комиссиями правящих архиереев, ректоров, администрацию и преподавателей семинарий. «Я хочу засвидетельствовать дух доброго взаимопонимания и сотрудничества от лица всех участников инспекций», — сказал он.

Система духовного образования развивается, и сегодня все 39 семинарий Русской Православной Церкви находятся в ведении Учебного комитета, работают в соответствии с едиными стандартами и, таким образом, составляют единую систему духовного образования.

«Идет живой процесс формирования единого образовательного поля в Русской Православной Церкви, и это, фактически, прецедент» — сказал отец Максим.

Развитие семинарий требует изменения в подходах к оценке их деятельности, в связи с чем меняются и критерии, по которым будет формироваться следующий рейтинг. Следующая часть доклада протоиерей Максима была посвящена новым подходам к формированию рейтинга и основным отличиям нового рейтинга от предыдущего.

«Большее значение приобретают показатели, связанные с научно-исследовательской работой и результатами обучения», — сказал протоиерей Максим. – Снизится вес  параметров, которые связаны с нормативным, материальным и информационно – библиотечным обеспечением».

Заместитель председателя Учебного комитета протоиерей Михаил Вахрушев представил требования и критерии оценки нормативного обеспечения,  материально-технической базы и спектра реализуемых программ.

Инспектор Учебного комитета Олег Анатольевич Суханов рассказал, как будет оцениваться информационно-библиотечное обеспечение высшего духовного учебного заведения. Также он поделился с участниками вебинара рекомендациями о том, как сам вдуз может проверить данный показатель до приезда комиссии.  «Главный показатель работы библиотеки – то, что ее комплектация происходит осознанно», —  заключил инспектор.

Затем Олег Анатольевич Суханов рассказал о том, как будет осуществляться проверка воспитательной работы и работы индивидуальных наставников, и дал небольшие рекомендации на основе опыта проведения проверок в завершившемся цикле инспекций.

Специалист по лицензированию и аккредитации Учебного комитета Татьяна Николаевна Меньшова напомнила требования к учебно-методическому обеспечению деятельности высших духовных учебных заведений.

Мария Владимировна Таланкина, специалист департамента теологического образования Учебного комитета рассказала о том, каковы критерии оценки научно-исследовательской работы.

Специалист Учебного комитета Николай Николаевич Свокс сделал сообщение о критериях оценки профессорско-преподавательского состава духовных учебных заведений.

В заключение эксперты Учебного комитета ответили на присланные семинариями вопросы.

Сайт Учебного комитета/Пресс-служба Ярославской епархии

 
 
 
Яндекс.Метрика
1534847078.33