В мае 2012 года Русская Православная Церковь отмечает пятилетие подписания Акта о каноническом общении между Московским Патриархатом и Русской Православной Церковью Заграницей.


Для участия в торжествах в Россию прибудет делегация Русской Православной Церкви Заграницей во главе с митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским Иларионом, которая, помимо участия в торжествах в Москве, посетит также Дивеево и Санкт-Петербург.

19 мая 2012 года на Бутовском полигоне под открытым небом состоится традиционное Патриаршее богослужение в честь празднования Собора новомучеников, в Бутове пострадавших.

20 мая в кафедральном Храме Христа Спасителя будет совершена Патриаршая Божественная литургия. Далее состоится встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским Иларионом и сопровождающими его иерархами и клириками Русской Православной Церкви Заграницей, а также с членами рабочей группы для обсуждения вопросов об укреплении церковного единства в преддверии празднования пятилетия подписания Акта о каноническом общении.

В тот же день в 17.00 в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Кирилл возглавит торжественный акт по случаю пятилетия восстановления канонического единства Поместной Русской Церкви. В мероприятии примут участие члены официальной делегации Русской Православной Церкви Заграницей, приглашенные на торжества архиереи Русской Православной Церкви, члены рабочей группы для обсуждения вопросов об укреплении церковного единства в преддверии празднования пятилетия подписания Акта о каноническом общении, представители духовенства, государственные, политические и общественные деятели России.

21 мая в Богоявленском Патриаршем соборе в Елохове Святейший Патриарх Кирилл в сослужении членов делегации РПЦЗ совершит панихиду по приснопамятному Патриарху Алексию II.

Послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви по случаю пятилетия подписания Акта о каноническом общении между Московским Патриархатом и РПЦЗ

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru