Православному Собранию молодежи ЯГПУ исполнилось 4 года

2016_02_23_002_0519 февраля 2012 года по инициативе студенческой молодежи Ярославского государственного педагогического университета было образовано межфакультетское волонтерско-благотворительное сообщество православных студентов ЯГПУ.

В  2013 году был утвержден и подписан ректором устав сообщества, по которому оно вошло в структуру студенческих объединений с новым официальным названием «ПравСоМол»  («Православное собрание молодежи»). 14 февраля  2014 года в 14 часов в актовом зале естественно-географического факультета состоялся первый праздничный студенческий концерт, посвященный Всемирному Дню православной молодежи.

Традиция отмечать очередную дату своего основания в  формате выездного культурно-массового мероприятия была заложена с самого начала. Впервые молодежь вместе с представителями Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ г. Москва) собрались на туристической базе в поселке Фоминское Тутаевского района, а в последующие два года активом ПравСоМола были организованы поездки в Москву духовно-нравственного и просветительского характера с экскурсиями и памятными подарками, а также организован выездной семинар-тренинг с участием православной молодежи г. Рыбинска (представителями молодежного отдела Рыбинской епархии) на базе отдыха ЯГПУ в Лютово.

В этом году решено было не нарушать уже сложившейся традиции и при поддержке руководства вуза, деканов факультетов и профкома активом ПравСоМола 20-22 февраля 2016 года было организовано и успешно проведено очередное выездное культурно-массовое мероприятие, приуроченное 4-летию основания сообщества и Всемирному Дню православной молодежи. Общая тема встречи — «Взаимодействие межфкультетского волонтерско-благотворительного сообщества с другими молодежными организациями».

В программе был активный отдых: катание на лыжах и пешие походы, игра-тренинг на знакомство, презентация студенческого сообщества, литературный вечер в виде литературно-музыкальной гостиной – «Литературная свеча». Главной темой  выступлений, что совершенно неудивительно, была любовь – студенты читали стихи А.С. Пушкина, Э. Осадова, Е. Евтушенко, С. Есенина, а некоторые и свои собственные.

Важным духовным моментом встречи было участие наших студентов в Божественной литургии в Спасском храме села Лютово, так как один из дней нашего пребывания на базе пришелся на воскресенье, в неделю о мытаре и фарисее, подготавливающей всех верующих к Великому посту.

Анна Новоторцева

 

 

 
 
 
Яндекс.Метрика
1511541408.84