Покровительница Ярославской земли

2018_06_21_001_0221 июня празднуется память Ярославской иконы Божией Матери и благоверных князей Василия и Константина.

Ярославская икона Божией Матери чтится как ходатаица за Ярославскую землю. По преданию, икона была принесена в Ярославль благоверными князьями Василием и Константином в XIII веке. Произошло это в годы монголо-татарского нашествия. Образ находился в Успенском кафедральном соборе.

В августе 2011 года состоялась освящение закладного креста и камня, а также закладка капсулы в основание строящегося храма в честь Ярославской иконы Божией Матери возводимого храмового комплекса благоверного князя Ярослава Мудрого. Это единственный храм в честь Ярославской иконы в городе Ярославле. И уже 30 ноября этого же года митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон совершил чин Великого освящения храма.

21 июня 2018 года, в день памяти Ярославской иконы Божией Матери, Божественную литургию в храме совершил митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон. Владыке сослужили старший благочинный г. Ярославля иерей Александр Пчелкин, настоятель храма иерей Алексий Карпов и клирики храмов г. Ярославля. После богослужения перед иконой был совершен крестный ход вокруг храма.

Затем владыка митрополит осмотрел строительные работы по возведению нового храма в честь благоверного князя Ярослава Мудрого. Этот храм возводится в молодом, быстро  развивающемся Фрунзенском районе города, где проживает около 40 тысяч человек и ведется большое жилищное строительство — запланировано возведение еще многих тысяч квадратных метров жилья, торговых центров, спортивных комплексов.

Пресс-служба Ярославской епархии

 
 
 
Яндекс.Метрика
1532063549.28