15 июля в селе Великом Гаврилов-Ямского района была торжественно установлена копия мозаичного полотна М. В. Ломоносова «Полтавская баталия». Изготовление мозаики стало возможным благодаря реализации проекта «Первая Победа».

Организаторами проекта выступили Отдел религиозного образования и катехизации Ярославской митрополии, Администрация Гаврилов-Ямского района, а также Департамент образования Ярославской области.

Копия мозаичного полотна установлена на площади перед памятником-храмом героям Полтавской битвы. Размеры мозаики – четыре на шесть метров, а собирали его жители разных уголков России: коллективы детских приютов, православных, воскресных и общеобразовательных школ, а также православные семьи. Каждый коллектив получал для сборки от одного до трех фрагментов мозаики размером 30х30 см. Сборка осуществлялась по алгоритму, приведенному в специальной технической инструкции.

Тематика полотна была выбрана неслучайно. Некогда Петр I пожаловал село Великое герою Полтавской битвы, своему сподвижнику фельдмаршалу князю Репнину в личное владение.
Результаты трудов детских рук были собраны в одном рукотворном памятнике, сблизив исполнителей с великим Ломоносовым, гвардейскими полками Петра I, со строителями храма Рождества Богородицы – памятника духовной культуры Земли Ярославской в селе Великом, построенного три столетия назад под руководством Аникиты Репнина, героя Полтавской битвы.
История

История России хранит немало батальных событий. Среди них есть особенные: Великая Отечественная вой­на, Отечественная война 1812 года и Северная война. И хотя Северная война, продолжавшаяся 21 год, произошла триста лет тому назад – значение свое не потеряла и по сей день. Тогда решилась судьба России: быть ей вассальной провинцией Швеции или стать той Россией, историей которой мы сегодня гордимся. Мужество и героизм предков, умноженные на Божию милость к Российской державе, определили результат.

 

Память

«Не нам, не нам, но Имени Твоему, Господи, дай славу» – так обозначали Виновника российских побед герои воины. «Господь Бог даровал нам победу, Ему и славу воздадим!» Именно в благодарность Богу и Пресвятой Богородице после каждой воинской победы воздвигались новые храмы и монастыри. Не стала исключением и битва под Полтавой. На поле сражения, в городе Полтаве, в Питере, в Москве и под Ярославлем построены храмы­памятники. Они, как живые свидетели и учители истории, преподают нам уроки веры, мужества и любви. Село Великое Гаврилов­Ямского райна было подарено герою полтавской битвы фельдмаршалу Аниките Репнину Петром Первым. Аникита Иванович, посетив подаренное село, сделал соответствующие распоряжения. Спустя три года величественный собор Рождества Пресвятой Богородицы вознесся над древним селом. Сегодня здесь вновь возрождается приходская жизнь.

Память о прошедших баталиях хранят не только кирпичи древнего храма. Семь лет подряд здесь проходят торжества, посвященные Полтавской баталии. Проводятся конференции, чтения и конкурсы, ведется краеведческая работа, вошла в традицию военно­историческая реконструкция битвы. В год 300­летия сражения около семи тысяч зрителей собралось посмотреть на грандиозную реконструкцию сражения, развернувшуюся у самых стен Великосельского кремля.
Ломоносов

Желание увековечить подвиг русских воинов под Полтавой вдохновило Михаила Васильевича Ломоносова на создание монументального мозаичного полотна с изображением ключевого момента битвы. Мозаика размером шесть с половиной на четыре с половиной метра вместила в себя более миллиона кусочков стекла. Три года ломоносовские мастера трудились над ней, и труд их увенчался успехом. По сей день Санкт­Петербургская Академия наук украшена Ломоносовским шедевром. Именно это полотно вдохновило великоселов на проект «Первая Победа», который в течение года объединил сотни человек и блестяще завершился 15 июля 2012 года. Точная копия ломоносовской Полтавы теперь украшает центральную площадь села.
Технологии

Чтобы создать свою «Полтавскую баталию», Ломоносов построил завод по производству смальты по Петербургом, собрал артель, обучил мастеров, которые посвятили мозаичному искусству всю жизнь. В Великом нет ни стекольного завода, ни мастеров­мозаичистов, ни средств к содержанию артели мастеров. Желание же создать копию ломоносовской мозаики удалось реализовать, применив современные технологии.

Профессионал­фотограф посетил Пи­терскую Академию наук и сделал высококачественную фотографию мозаики. Программист­художник преобразовал эту фотографию таким образом, что изображение было разбито на клеточки размером в один квадратный сантиметр. Каждая клеточка окрашена в цвет современной мозаичной плитки, наиболее близкий к цвету ломоносовского оригинала. Менеджер фирмы, торгующей мозаичными плитками, подобрал плитки, произведенные в десятке стран. Получилось триста тысяч квадратных разноцветных камушков, из которых можно собрать «баталию».

Чтобы собрать такое количество плиток, понадобилось бы очень много времени и рук. Поэтому решено было привлечь к сборке большое количество детей. Фрагменты полотна со схемой сборки были разосланы в десятки школ, интернатов и семей по всей России. В ста двадцати коробках для пиццы рассылались, развозились и раздавались наборы для сборки мозаики. Каждый адресат­участник, собрав свой фрагмент, возвращал его в оргкомитет проекта.
Православная инициатива

Трудно было бы и мечтать о реализации проекта подобного масштаба, не опираясь на финансовые ресурсы. Прожекты Ломоносова финансировала императрица Екатерина, основные затраты по изготовлению великосельской копии взял на себя благотворительный фонд преподобного Серафима Саровского. Фонд объявил конкурс «Православная инициатива – 2011», куда и был представлен проект воссоздания мозаики. Конкурсная комиссия приняла решение о финансовом участии в реализации проекта. Но одним фондом круг благотворителей не ограничился.

Посильную помощь по различным вопросам оказали производственные предприятия городов Гаврилов­Яма и Ярославля. Но и этого было бы недостаточно, если бы в проекте не приняли участие десятки неравнодушных, деятельных и самоотверженных людей.
Реализация

Для создания мозаики был создан оперативный штаб. Он объединил коллектив великосельского прихода, администрации района и села, строителей, художников, экспертов, экономистов и просто неравнодушных людей. Составили план действий таким образом, чтобы завершить проект к 15 июля 2012 года – первому воскресному дню, следующему за датой полтавской баталии, свершившейся 10 июля. Были заключены договоры, назначены ответственные лица, и работа пошла.

На интернет­сайте yarprosvet.ru и информационном портале Ярославской митрополии опубликовали положение о проекте и открыли регистрацию участников. К участию пригласили школы, интернаты, детские дома, приюты и частных лиц со всей России. Заявки были собраны в течение одного месяца.

Группа людей сортировала мозаичную плитку и формировала наборы для рассылки участникам. Волонтеры упаковывали коробки и наклеивали на них адреса заявивших участников. Транспортными компаниями и почтой комплекты рассылались в дальние города и веси, многие участники приезжали, чтобы забрать наборы самостоятельно.

В течение месяца шла кропотливая работа по сборке фрагментов мозаичного полотна коллективами­участниками проекта.

А в это время на месте установки мозаики, в Великом селе, инженеры и строители проектировали и изготавливали несущую конструкцию – основание, на которое должна устанавливаться мозаика. Задача непростая. Только вес смальты превышал двести килограммов. Суммарная же масса всей конструкции приближалась к десяти тоннам. Но и требования к конструкции предъявлялись весьма серьезные: она должна быть устойчивой на любых ветрах, жесткой настолько, чтобы мозаика со временем не начала отслаиваться, безопасной с точки зрения дорожного движения вокруг нее, и эстетичной – ведь устанавливается на площади перед храмом­памятником.

По мере сборки фрагментов их возвращали в село. Стопка коробок с работами участников быстро росла. Из присланных фрагментов начали формировать мозаичное полотно. Его выкладывали на полу Покровского храма великосельского кремля. Ежедневно прибавлялся фрагмент за фрагментом, и постепенно ломоносовские сюжеты обретали свои новые формы.

Не обошлось без оплошностей. Ошибки сортировщиков при формировании рассылочных комплектов вылились в несовпадение цветов в ряде фрагментов – они исправлялись специальной художественной комиссией по мере предварительной сборки полотна. Ошибки детей­участников проекта были разнообразны: от неаккуратности при наклейке мозаичных плиток до полностью испорченных и хаотично собранных работ. Здесь проявилась невнимательность педагогов на местах. Такие фрагменты великоселам пришлось уже самостоятельно полностью переделать. Но это были скорее исключения. Большинство работ было собрано аккуратно, ответственно и с любовью.

По мере приближения к дате установки полотна напряжение возрастало. Несколько посылок просто потерялось на почте, а часть участников не спешила с отсылкой, хотя все сроки давно вышли.

За две недели до 15 июля несущая конструкция была построена, и почти собранное полотно лежало на полу храма. Настал час наклейки фрагментов на свои места. Ответственная и кропотливая работа. Одновременно с наклейкой последние недостающие «запоздавшие» фрагменты привозили или собирали заново, и, буквально с колес, наклеивали на свои места. Символично, что последний фрагмент занял свое место на исходе дня 10 июля – в победный день Полтавской битвы. И хотя предстояло еще множество трудов до полного завершения работ, все участники вздохнули с облегчением.

 

Преславная виктория

Солнечное воскресное утро. Колокольный перезвон созывает людей в храм. Площадь перед кремлем наполнена автобусами, машинами и приехавшими в них людьми. Они съехались сюда из разных мест России. Этих людей объединяет то, что их руками были собраны стеклянные камушки, из которых сегодня соткано огромное мозаичное полотно. Пока оно закрыто вуалью. Все спешат в храм. Множество детей. Службу поют два хора, один из них детский, и эти дети тоже собирали мозаику. По окончании Литургии все собравшиеся крестным ходом проходит из восстановленного Покровского храма в величественный храм­памятник Рождества Богородицы. У этого храма юбилей – ему триста лет. Слова благодарственного молебна звучат под старинными сводами, а сам храм, как в былые времена, переполнен молящимися людьми.

Фанфары духового оркестра просигналили начало торжества, и все устремились на площадь. Здесь, трепеща от ветра, вуаль последние минуты скрывает от взоров плод трудов рук человеческих – новый памятник русским воинам­героям. А авторы памятника, возрастом от пяти до восьмидесяти пяти лет, с нетерпением ждут его открытия. Барабанная дробь, залпы фейерверка – и Петр Первый на коне, во главе полков, сокрушающих мощь шведских армий, появляется на фоне пейзажей Великосельского кремлевского ансамбля. Сотни глаз устремляются на полотно. Кто-­то изу­чает композицию, кто­то рассматривает детали, а большинство ищет свой фрагмент – ту часть картины, которую за два месяца до открытия собирал своими руками.

Отзвучали залпы фейерверков, затихли слова и звуки концерта, разобрана сцена и разъехались гости торжеств. Но остались не только воспоминания. Многотрудный и величественный памятник навсегда остался в сердце старинного села. Он стал напоминанием для великоселов и гостей Великого о славной истории нашей большой и малой Родины. О замечательных людях, триста лет назад проливших кровь за нее, и о не менее замечательных современниках, увековечивших своими руками в камне и стекле свою любовь к России.

Протоиерей Алексий КУЛЬБЕРГ

Как стать участником «Православной инициативы»
Конкурс «Православная инициатива» проводится с 2005 года по инициативе Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского.
За пять лет с 2005 по 2009 годы Фондом было рассмотрено около 1500 заявок, выделено 380 грантов на общую сумму 73 миллиона рублей; в конкурсе приняли участие представители 62 регионов России и Украины.
В 2010 году реализацию конкурса продолжил Координационный комитет по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под председательством Святейшего
Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. С этого момента конкурс выходит на принципиально иной качественный уровень. Цели и задачи «Православной инициативы» нашли своих единомышленников практически в каждом регионе России и странах ближнего зарубежья.
В 2011 году в конкурсе «Православная инициатива» приняли участие около 2000 организаций, финансовую поддержку получили 580 проектов на общую сумму 164 миллиона рублей!
Благодаря реализованным в рамках конкурса проектам созданы центры поддержки материнства, малоимущих и многодетных семей, службы ресоциализации. Открыты воскресные школы, просветительские молодежные и семейные клубы, профессиональные мастерские. Укреплена учебно­методическая база в епархиях, повышен уровень преподавания курса теологии в вузах, основ православной культуры в общеобразовательных учреждениях. Появились отделы православной литературы в библиотеках, приложения православной тематики в светских СМИ, православные Интернет­сообщества, радио­ и телепередачи, фильмы, транслирующие традиционные православные ценности.
Дополнительную информацию о конкурсе «Православная инициатива» можно получить на сайте
http://www.pravkonkurs.ru/.