2018_05_28_002_01В Троицкую родительскую субботу Успенская единоверческая община г. Ярославля совершила панихиду по священникам и прихожанам Успенской единоверческой церкви, а также по всем единоверцам Ярославской митрополии.
Для общины это событие имеет особое значение. В дореволюционное время центром духовной жизни ярославских единоверцев была Успенская единоверческая церковь, которая была построена в 1869 году при помощи купцов П. М. Жильцова и Н. И. Сметанкина по просьбе старообрядцев, работавших на Ярославской Большой мануфактуре. Прихожанами Успенского храма были не только окрестные жители — ярославцы, но мещане и купцы городов Ростова, Углича и Романова, Норского посада и Яковлевской слободы, крестьяне сел и деревень Ярославского и Даниловского уездов. Храм был закрыт в 1930-х годах. Здание снесено в 1980-х, в наши дни на его месте пустырь.
Прихожане вновь организованной единоверческой Успенской общины помолились об упокоении душ как священников и прихожан Успенского храма, так и о всех единоверцах Ярославской епархии (в дореволюционное время в составе епархии было 8 единоверческих храмов, объединенных в особое единоверческое благочиние). В Троицкую родительскую субботу на месте, где находилась Успенская единоверческая церковь, на пересечении улиц Большой Фёдоровской и Зеленцовской, была отслужена панихида, которую совершили иерей Алексий Карпов, руководитель Миссионерского отдела Ярославской епархии и иерей Даниил Козловский, клирик Спасо-Преображенского кафедрального собора г. Рыбинска.
На пустыре, где ранее был храм, все поросло травой и деревьями, нет никакого намёка на то, что 40 лет назад здесь еще было здание храма. Впервые за многие годы запустенья здесь вновь зазвучали слова молитвы.

Пресс-служба прихода/Пресс-служба Ярославской епархии