2019_02_10_001_0410 февраля 2019 года Святая Церковь празднует Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской. В этот день со­вер­ша­ется по­ми­но­ве­ние и всех усоп­ших, по­стра­дав­ших в го­ды го­не­ний за ве­ру Хри­сто­ву. По­ми­но­ве­ние это со­вер­ша­ет­ся по опре­де­ле­нию Свя­щен­но­го Си­но­да Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви от 30 ян­ва­ря 1991 го­да. 

В этот воскресный день в Покровском храме Казанского женского монастыря г. Ярославля совершили две Божественные литургии. Раннее богослужение возглавил протоиерей Алексий Авксентьев. Сегодня многие сестры и прихожане монастыря приступили к Святым Христовым Тайнам. По завершении раннего богослужения иерей Леонид совершил панихиду по всем убиенным и пострадавшим в годы гонений на Церковь Русскую. Матушка Екатерина, сестры и все присутствующие прихожане молитвенно почтили память репрессированных за веру Христову насельниц Казанского женского монастыря.

Позднюю Божественную Литургию в Покровском храме возглавил старший священник обители протоиерей Василий Лищенюк в сослужении клириков  монастыря. Песнопения богослужения исполнил хор регентской школы при Ярославской духовной семинарии.

По завершении Литургии отец Василий обратился  к собравшимся с пастырским словом проповеди к воскресному Евангельскому чтению о  Закхее, начальнике мытарей. Протоиерей Василий подчеркнул, что «благодать Божия коснулась этого человека, породив в нем глубокое раскаяние». «Господь увидел в  Закхее, – отметил отец Василий, – доброе сердце. Этому человеку нужна была встреча с Господом, после которой он последовал за Христом… Так и святые угодники Божии – исповедники, новомученики Церкви Русской, следовали за Господом прямо и твердо веруя!»

Пресс-служба монастыря/Пресс-служба Ярославской епархии