Память апостола и евангелиста Иоанна Богослова почтили в Троицком храме с. Норское

2018_05_21_001_0121 мая 2018 года, в день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова, митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон совершил Божественную литургию в Троицком храме с. Норское.

Святой апостол и евангелист Иоанн Богослов вместе со своим старшим братом Иаковом  был призван Господом нашим Иисусом Христом в число Своих учеников на Геннисаретском озере. Апостол Иоанн был особенно любим Спасителем. После своего призвания апостол не расставался с Господом. Святой Иоанн Богослов присутствовал при воскрешении Господом дочери Иаира и был свидетелем Преображения Господня на Фаворе, во время Тайной Вечери он возлежал рядом с Господом. Апостол Иоанн следовал за Господом, когда Его, связанного, вели из Гефсиманского сада на суд первосвященников Анны и Каиафы, он находился во дворе при допросах Спасителя и неотступно следовал за Ним по Крестному пути. Он был у подножия Креста вместе с Божией Матерью и услышал обращенные к Ней с высоты Креста слова Распятого Господа: «Жено, се сын Твой» и к нему: «Се Мати твоя» (Ин. 19, 26, 27). С этого времени апостол Иоанн заботился о Пресвятой Деве Марии и служил Ей до Ее Успения.

После Успения Богородицы апостол направился в Ефес и другие Малоазийские города для проповеди Евангелия. В Риме за исповедание веры в Господа Иисуса Христа апостол Иоанн был приговорен к смерти, но Господь сохранил Своего избранника. Апостол выпил предложенную ему чашу со смертельным ядом и остался живым, затем вышел невредимым из котла с кипящим маслом, в который был брошен по приказанию мучителя. После этого апостола Иоанна сослали в заточение на остров Патмос, где он прожил много лет. На Патмосе были написаны Евангелие и Апокалипсис.

Пресс-служба Ярославской епархии

 
 
 
Яндекс.Метрика
1540266674.06