2019_04_08_006_01Две лекции под названием «История Четьих-Миней: жанр, авторы, эпохи» прошли в Ярославле и Ростове Великом. Первая лекция прошла 29 марта в Библиотеке им. В. А. Замыслова г. Ростова Великого, вторая – 2 апреля в Областной универсальной научной библиотеке им. Н. А. Некрасова в Ярославле.

В течении многих столетий Жития святых, или Четьи-Минеи, были самыми читаемыми, переписываемыми и издаваемыми произведениями. Традиция описывать жизнь святых существует с самых первых времен существования самой Церкви, но не во все времена и не везде она развивалась равномерно и находила тех, кто брал на себя ответственность по сбору и написанию такого материала.

Русь приняла крещение от Византии. Отсюда же к нам пришли и первые книги, в том числе с описанием жизни святых. А когда же у нас появились собственные авторы и что из себя представляли первые русские жития святых?

В русской истории важным наблюдением над тем, как жития святых и вообще информация об отечественных подвижниках собиралась, накапливалась, осмыслялась, является то, что в наиболее важные периоды становления нашей страны как сильного государства, когда необходимо было сформулировать национальную идею и подкрепить ее конкретными историческими фактами, начиналась работа по написанию Четьих-Миней.

Желающие могли взять в руки и попробовать прочитать прижизненное издание Четьих-Миней св. Димитрия Ростовского, которому более 300 лет. Также были представлены Древний патерик, Лавсаик, Луг Духовный как примеры ранней агиографической литературы и современное издание Четьих-Миней свт. Димитрия Ростовского на русском языке.

Пресс-служба Спасо-Яковлевского монастыря/Пресс-служба Ярославской епархии