2019_03_31_001_01На Крестопоклонное воскресенье завершается  третья неделя Великого поста. В среду последующей за этим воскресеньем недели верующими будет пройдена половина великопостного пути. Накануне воскресного дня на Всенощном бдении в центр храма вынесли Животворящий Крест, которому верующие будут поклоняться всю неделю.

В воскресный день, 31 марта 2019 года, митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон совершил Божественную литургию в Крестобогородском храме г. Ярославля. Владыке сослужили секретарь епархии, старший благочинный приходов г. Ярославля и настоятель храма иерей Александр Пчелкин, благочинный приходов Центрального городского ярославского округа и настоятель храма Димитрия Солунского протоиерей Олег Косолапов, благочинный приходов Северного городского ярославского округа и настоятель храма Спиридона Тримифунтского протоиерей Сергий Арабов, настоятель храма Ярославской иконы и Крестовоздвиженского храма г. Ярославля иерей Алексий Карпов и клирики Крестобогородского храма и храмов г. Ярославля.

Одна из святынь храма – Животворящий крест Господень. Это – Крест-мощевик, в котором находятся мощи 83 святых. История храма тесно связана с его главной святыней – Крестом Господним, который был водружен митрополитом Ростовским Ионой в 1655 году на Поклонной горе близ Ярославля в память об избавлении города от страшного бедствия — моровой язвы 1654 года. По благословению митрополита Ростовского и Ярославского Ионы Сысоевича крест был изготовлен в Спасо-Преображенском монастыре города (ныне Ярославский музей-заповедник). Священнослужители при стечении многих молящихся понесли эту святыню по московской дороге. Примерно до того места, где в наши дни находится Московский вокзал, Крест несли на руках. Затем он был водружен на повозку, запряженную лошадьми. На месте будущего храма лошади остановились. Ярославцы узрели в этом волю Божию и решили установить Крест именно на этом месте. Одновременно для Креста была сооружена деревянная часовня, рядом с которой возникло небольшое селение. В 1677 году по благословению митрополита Ростовского Ионы поблизости от часовни возведен деревянный храм.

После Божественной литургии перед Животворящим Крестом было совершено молебное пение, по окончании которого митрополит Пантелеимон обратился к молящимся в храме со словами проповеди.

– Мы вошли в Крестопоклонную неделю, которая еще и еще раз напоминает нам о смысле великопостного времени, установленного ради нашего спасения и ради нашей веры. Почему же на середину храма в это время  мы выносим крест? Это духовное укрепление всем тем, кто уже изнемог к середине поста. Мы не должны унывать и расслабляться, а идти теми путями, которые показывает нам Церковь Христова. Это и свидетельство о несении жизненного подвига и креста тем, кто только приходит в храм в эти великопостные дни. Это напоминанием нам, что Господь всегда нас поддержит, ибо то несение креста, о котором говорит Господь, благодатно. Каждый христианин должен понести в этой жизни подвиг, по евангельскому слову: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною…» (Мф. 16, 24). Это возложение креста на свои плечи у каждого человека происходит по его силам. И Господь ждет когда мы возьмем свой крест.

Пресс-служба Ярославской епархии