Олимпиада-2014. Главные победы…

2014_03_01_003_01Завершилась зимняя сочинская Олимпиада-2014. Сборная России выиграла неофициальный командный зачет Олимпиады в Сочи. В играх участвовало рекордное число спортсменов из рекордного числа стран. Во время Олимпиады за сообщениями новостных каналов телевидения и интернет-порталов наблюдало огромное число людей. Информационные агентства в эти дни отмечали, что такого массового внимания зрителей, как к сочинской Олимпиаде, они не фиксировали давно. На какой-то миг показалось, что древнее правило прекращения всех конфликтов и войн на время Олимпиады вдруг вступило в силу. А по завершении состязаний мы все еще обсуждаем победы и поражения.

Об Олимпиаде-2014 размышляет архимандрит Сильвестр (Лукашенко) – настоятель храма Андрея Стратилата с. Сулость Ростовского района, духовник Спасо-Яковлевского монастыря, духовный наставник Российского союза боевых искусств, духовник сборной команды России на Олимпийских играх в Лондоне в 2012 году.

Момент радостной грусти

Олимпиада – это праздник, и в первую очередь праздник спорта. На этот период в олимпийских деревнях царит дружественная атмосфера. При том, что команда каждой страны настроена на подготовку к стартам, к соревнованиям.

Олимпиадапомогает людям разных национальностей, разных вер, делать одно дело вместе, дает возможность увидеть, что можно свои проблемы решать не на языке насилия. Спорт становится площадкой не политической, не площадкой для выяснения отношений, а площадкой для общения, дает возможность поделиться своими достижениями и мастерством.

Олимпиада показала множество примеров взаимовыручки и помощи, которые оказывали друг другу спортсмены и обслуживающий персонал спортивных команд разных стран. Удивительно, что в этот момент люди не думают о том, что они помогают противнику, они находят в себе силы помочь человеку. Ведь все понимают, что этот спортсмен продолжает соревноваться и получает шанс выиграть, может быть и у твоей команды. Одни переживают, другие соревнуются. Затем те, кто еще вчера выходил на старт, сегодня болеют за своих друзей и товарищей, сопереживают им.

Наша команда показала необычно высокие результаты. На такой результат трудно было и рассчитывать. Все-таки не зря говорят, что родные стены помогают. Здесь была и поддержка болельщиков, о чем неоднократно говорили и сами спортсмены.

Поэтому Олимпиада нам помогла почувствовать общность всех участников Олимпийских игр. К сожалению, как и любой праздник, этот праздник был недолговечным.

Научиться побеждать

Надо отличать массовый спорт от профессионального. Массовый спорт для большинства людей дает возможность поправить свое физическое здоровье, снять психологическое напряжение или стресс, дает возможность укрепиться физически и быть более продуктивными в работе.

Спорт профессиональный ориентирует на получение высоких результатов и достижений. Он требует от человека определенных волевых качеств. Что это значит? Спортсмену приходится преодолевать свою немощь, свое нежелание трудиться, свое «не хочу» и «не могу» ради того, чтобы завоевывать медали и, выступая за страну, защищать ее интересы, доказывать, что у нас есть серьезное отношение к спорту, и мы можем показать серьезный результат и выставить достойную команду.

Может быть, кто-то спросит:зачем на это тратить время и деньги?.. Но не только ради наград утруждают себя спортсмены. Высокие показатели на соревнованиях – это показатели того, что страна имеет настоящую спортивную школу высоких достижений.

Пережить кризис

Было время, когда наша страна не могла хорошо выступать на Олимпиадах. Это время памятное – 90-е годы.Развал спорта… Развалились спортивные клубы, спортивные общества. Многие тренеры уехали работать за границу, потому что надо было кормить семьи. Это прекрасные тренерские кадры, которые везде были востребованы. И они за границей поднимали спортивные школы, в том числе и фигурного катания.

С начала 2000-х годов у нас в стране стали более внимательно относиться к спорту. Конечно, сейчас мы не можем пока сказать, что воссоздали клубы. На это нужны не только время и средства, но и понимание общества, готовность откликнуться. И результаты этой Олимпиады показывают, что мы на правильном пути.

С другой стороны, сейчас сложное время. Высвободились многие совершенно неожиданные для человека силы и возможности, где можно себя проявить как с положительной, так и с отрицательной стороны. Можно заработать много денег. Для того чтобы заработать, можно предать себя, близких, Отечество. А можно и не предавать, проявить характер и настойчивость. Поэтому при становлении спортсмена очень важна роль тренера, впрочем, как и роль духовника.

Сейчас надо готовить молодежь, готовить, конечно, и к жизни, и к защите Отечества. А наша победа на Олимпиаде только поднимает патриотический настрой. Многие мальчишки и девчонки болели за российских спортсменов, ждали высоких оценок и медалей. Было желание, чтобы страна заняла достойное место в общекомандном зачете. А уже во время награждений можно было наблюдать, как гимн России пели не только спортсмены, но и болельщики.

Победа над собой

Олимпиада настраивает на серьезный, упорный труд. Надо подниматься и работать над собой. Надо подниматься молодежи, чтобы мы имели здоровое население, чтобы мы могли, в том числе, и отстаивать свои интересы. Надо уже уходить от общества, которое бессмысленно тратит время, просиживая у компьютера, пропадая в социальных сетях и часами проводя время за играми. Когда-то надо понять, что чувствовать себя героем, посмотрев фильм или поиграв в компьютерную игру, это не значить быть героем. Более того, в какой-то момент есть риск превратиться в болящего, физически и духовно зависимого человека.

Через спорт можно развить молодежь, отвлечь ее от этого иллюзорного мира, научить трудиться и даже общаться. Ведь человек, занимающийся спортом, общается с тренером, находит в себе силы слушать старшего, подчиняться ему, иметь уважение, любовь к нему и к своим друзьям и соперникам. Он воспитывается гармонично и с точки зрения физической, и с точки зрения духовной…

Спорт формирует характер бойца. Большой спорт без бойцовского характера невозможен. Тут нужно уметь в первую очередь победить самого себя. И прошедшая Олимпиада дала множество примеров. Было видно, как спортсмены падали, их подводил спортивный инвентарь, но они поднимались и продолжали соревноваться дальше. Спорт здесь наглядно учит, что отстал и проиграл только тот, кто перестал бороться.

 

Записала монахиня Екатерина (Парунян)

Фото с сайта http://itar-tass.com

 
 
 
Яндекс.Метрика
1537874576.5