Объявляется открытый конкурс на создание проекта памятника, посвященного чудесному спасению ополчения Минина и Пожарского и жителей города Ярославля от «морового поветрия»

2018_04_14_001_01Объявляется открытый конкурс на создание проекта памятника, посвященного чудесному спасению ополчения Минина и Пожарского и жителей города Ярославля от губительной болезни «морового поветрия» через обретенный образ Нерукотворного Спаса в 1612 году.

Положение о конкурсе

на создание проекта скульптурной композиции (памятника), посвященной знаменательному событию – чудесному спасению ополчения Минина и Пожарского и жителей города Ярославля от губительной болезни «морового поветрия» через обретенный образ Нерукотворного Спаса в 1612 году.

1.Общие положения.

1.1.Положение о конкурсе на создание проекта скульптурной композиции (памятника), посвященной знаменательному событию – чудесному спасению ополчения Минина и Пожарского и жителей города Ярославля от губительной болезни «морового поветрия» через обретенный образ Нерукотворного Спаса в 1612 году, (далее – Положение) определяет порядок организации и проведения открытого творческого конкурса на создание проекта скульптурной композиции (памятника), посвященной знаменательному событию – чудесному спасению ополчения Минина и Пожарского и жителей города Ярославля от губительной болезни «морового поветрия» через обретенный образ Нерукотворного Спаса в 1612 году, (далее – Конкурс).

1.2.Цель Конкурса – создание объемно-пространственной и архитектурно-художественной композиции, символизирующей память о чудесном спасении Народного ополчения 1612 года под предводительством Минина и Пожарского, и вклад его лидеров в спасение Отечества, сохранение Российской государственности и защиту Православной веры.

1.3.Организатором Конкурса является: Кирилло-Афанасиевский мужской монастырь города Ярославля. Организационное обеспечение Конкурса осуществляет Кирилло-Афанасиевский мужской монастырь.

2.Программа Конкурса.

2.1. Памятник размещается на территории Кирилло-Афанасиевского мужского монастыря. (см. Приложение 2)

Памятник должен отражать события, описанные в исторической справке (см. Приложение 1) , обладать высоким идейно-художественным содержанием и соответствовать Православной традиции русского народа.

2.2. Задачи Конкурса:

— определить наиболее выразительное архитектурно-пространственное и художественное решение памятника, соответствующее идейному замыслу проекта;

— определить оптимальное место размещения памятника на территории монастыря с учетом сложившейся архитектурно-ландшафтной среды и условий зрительного восприятия с основных видовых точек;

— установить основные параметры, материал и технологии исполнения памятника, предусмотреть антивандальные мероприятия;

— разработать благоустройство участка скульптурной композиции (памятника) и прилегающей территории, с использованием элементов ландшафтного дизайна, декоративного мощения, освещения, и других приемов, обеспечивающих общественную значимость памятника;

3.Условия Конкурса.

3.1. Конкурс является открытым. К участию в Конкурсе допускаются лица и авторские коллективы (архитекторы, художники, скульпторы, дизайнеры), представившие в установленные сроки документы, предусмотренные пунктом 5 Положения.

Участники Конкурса имеют право сформировать авторские коллективы совместно со специалистами смежных профессий, участие которых необходимо для выполнения задач Конкурса.

Участник Конкурса вправе представить несколько проектных предложений памятного знака.

Участник Конкурса обязуется разработать проект памятного знака в соответствии с требованиями Положения и тематикой Конкурса.

3.2. Критерии оценки проектов, представляемых на Конкурс:

— высокий архитектурно-художественный и идейный уровень проекта, профессионализм исполнения;

— соответствие проектного решения целям и задачам Конкурса, идейно-смысловому значению;

— оптимальность объемно-пространственного и архитектурно-планировочного решения с учетом существующей градостроительной ситуации;

— художественная выразительность, оригинальность решения;

— аргументированный выбор технологических и эстетических приемов в контексте общей объемно-планировочной композиции;

— экономичность проектного решения и возможность реализации проекта в современных условиях.

3.3. Исходные данные, необходимые для разработки конкурсных материалов, размещены на официальном сайте Кирилло-Афанасиевского мужского монастыря города Ярославля http://www.ubrus76.ru/

3.4. Исходные данные включают в себя:

— историческую справку;

— копию фрагмента топографического плана города Ярославля в масштабе 1:500;

— фотоматериалы;

— Положение о проведении конкурса.

3.5. По итогам Конкурса определяются три лауреата. Победитель (проект, занявший первое место) получает денежный приз в сумме 100 000 рублей и право участвовать в реализации предложенного проекта. Победитель и участники, занявшие 2 и 3 места, будут поощрены архиерейскими грамотами митрополита Ярославского и Ростовского Пантелеимона, а также включены в синодик Кирилло-Афанасиевского мужского монастыря города Ярославля для поминовения (при их желании).

4.Порядок регистрации заявок и предоставления проектов на Конкурс.

4.1.Заявки на участие в Конкурсе и проекты памятного знака предоставляются в Кирилло-Афанасиевский мужской монастырь города Ярославля (Россия, г. Ярославль, пл. Челюскинцев, 17)в срок с 20 по 31 мая 2018 года.

4.2.Проекты подаются под девизами, выраженными пятизначным числом. К проекту прилагается заклеенный девизный конверт, в котором указываются фамилия, имя и отчество автора или всех членов авторского коллектива.

4.3.Проекты, не отвечающие требованиям по составу и оформлению, указанным в пункте 5 Положения, а также проекты, представленные после установленного срока, к участию в Конкурсе не допускаются.

5.Требования к составу и оформлению проекта.

5.1.Проект скульптурной композиции (памятника) представляется в виде демонстрационных материалов в цветной графике на планшетах минимальным размером 0,5 м × 0,7 м в количестве не более 2 единиц и объемной модели произвольного масштаба или 3D-модель памятного знака.

5.2.Проект включает в себя:

— план, фасады памятного знака;

— схему генплана участка, совмещенную со схемой планировочного решения;

— перспективные виды или фотомонтаж с нескольких видовых точек (визуализация);

— проект благоустройства с элементами благоустройства (озеленение, мощение, освещение, уличная мебель);

— объемную модель памятного знака или 3D-модель памятного знака;

— иные демонстрационные материалы, раскрывающие, по мнению участника Конкурса, основные идеи представляемого проекта.

5.3. Проектные материалы должны быть продублированы на электронном носителе или на адрес электронной почты Кирилло-Афанасиевского мужского монастыря города Ярославля kamonastery@gmail.com в формате jpeg или pdf с приложением пояснительной записки, содержащей описание и обоснование идеи и художественного замысла памятного знака, технико-экономические показатели, подпись к памятному знаку.

6.Жюри Конкурса.

В целях оценки проектов памятного знака и подведения итогов Конкурса создается жюри Конкурса (далее – Жюри).

Заседания Жюри являются закрытыми. Участники Конкурса не присутствуют на заседаниях Жюри.

Заседания Жюри правомочны в случае присутствия на заседании не
менее 2/3 состава Жюри. Члены Жюри не имеют права передавать свои полномочия иным лицам.

Решения Жюри принимаются простым большинством голосов присутствующих на заседании и в течение трех рабочих дней со дня заседания оформляются протоколом. При равенстве голосов голос председателя Жюри является решающим.

В случае несогласия с общим решением Жюри члены Жюри вправе изложить свое особое мнение с занесением его в протокол.

7.Порядок и сроки проведения Конкурса.

Конкурс проводится с даты начала проведения Конкурса по 31.05.2018 (включительно).

Датой начала проведения Конкурса является день официального опубликования Положения о проведении Конкурса на официально сайте Кирилло-Афанасиевского мужского монастыря города Ярославля http://www.ubrus76.ru/

Этапы Конкурса включают в себя:

— подачу заявок на участие в Конкурсе и проектов в Кирилло-Афанасиевский мужской монастырь города Ярославля (Россия, г. Ярославль, пл. Челюскинцев, 17)

— рассмотрение проектов на заседании Жюри и подведение итогов Конкурса (до 05.06.2018).

Информирование участников Конкурса о результатах Конкурса осуществляется Кирилло-Афанасиевским мужским монастырем города Ярославля в течение 3 рабочих дней со дня подведения итогов Конкурса.

В случае если на Конкурс не подано ни одной заявки, Конкурс признается несостоявшимся либо продлевается по решению организаторов Конкурса.

  1. Подведение итогов Конкурса.

Оценка проектов скульптурной композиции (памятника) осуществляется Жюри.

По результатам рассмотрения проектов Жюри определяет трех победителей Конкурса, которым присваиваются первое, второе и третье места соответственно.

Дальнейшая реализация осуществляется в отношении проекта памятного знака, автор которого по итогам Конкурса занял первое место.

Итоговое решение Жюри по результатам Конкурса содержит оценку представленных проектов памятного знака на предмет соответствия критериям, установленным подпунктом 3.2 пункта 3 Положения, и имена участников Конкурса, чьи проекты признаны победителями.

По решению Жюри победители Конкурса могут быть не выявлены в случае несоответствия проектов памятного знака критериям, установленным подпунктом 3.2 пункта 3 Положения.

Итоги конкурса публикуются на официальном сайте Кирилло-Афанасиевского мужского монастыря города Ярославля http://www.ubrus76.ru/ в течение 10 дней со дня подведения итогов Конкура.

9.Заключительные положения.

Проект, который по итогам Конкурса занял первое место, поступает в собственность Кирилло-Афанасиевского мужского монастыря города Ярославля и возврату не подлежит. Остальные проекты подлежат возврату авторам по их запросам в течение месяца со дня опубликования итогов Конкурса.

Организаторы Конкурса не несут ответственности за невостребованные проекты.

Выплата премии производится не позднее месяца после заключения договора о передаче автором проекта памятного знака на безвозмездной основе исключительных (имущественных) прав Кирилло-Афанасиевскому мужскому монастырю города Ярославля.

Практическая реализация проекта в части создания скульптурной композиции (памятника) и благоустройства осуществляется в соответствии с действующим законодательством.

 

 

Состав жюри конкурса на создание скульптурной композиции (памятника):

Председатель жюри – Настоятель Кирилло-Афанасиевского мужского монастыря города Ярославля игумен Никодим (Федоров);

Члены жюри:

Кудряшов М.Н.– Советник Губернатора Ярославской области – главный архитектор области;

Рукавишников А.И. – народный художник Российской Федерации, заслуженный художник РСФСР и Киргизской ССР, действительный член Российской академии художеств;

Протоиерей Василий Шиханов – настоятель храма Софии Премудрости Божией города Ярославля;

Протоиерей Михаил Смирнов – настоятель Свято-Тихоновского храма города Ярославля;

Сафронов В.И. – архитектор-реставратор, председатель Ярославского областного отделения ВООПиК;

Александров А.С. – Председатель правления Ярославского областного отделения Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России»;

Клягин И.И. – Советник мэра города Ярославля – главный архитектор города Ярославля.

Контакты:

Кирилло-Афанасиевский мужской монастырь г. Ярославля

Адрес: 150000,  г. Ярославль,  пл. Челюскинцев, д.17.

телефон +7 (4852) 73-04-14, 98-39-18 Email: kamonastery@gmail.com

Увековечивание памяти героев России.

На примере создания Кирилло-Афанасиевского монастыря в г. Ярославле мы видим, как подвиг народа по изгнанию с родной земли интервентов обрел вечную память для потомков в видимом образе – мемориальном месте, на котором был основан монастырь. Эта традиция идет из глубины Ветхого Завета, когда патриархи Авраам, Исаак и Иаков сооружали жертвенники в местах явления им Господа или Его Ангелов (например, Быт 12.7, Быт 28.18). В православной России также существовал благочестивый обычай в особо отмеченных Богом местах основать иноческие обители (например, Толгский Ярославский монастырь, Сретенский Московский Монастырь и т.д.).

В смутное время XVII в., когда пала Российская государственность, из самого народа были явлены два вождя, сумевших убедить соотечественников в единственно правильном пути – создании ополчения, восстановлении структуры управления, организации похода по освобождению столицы государства. Но ополчению неожиданно стала угрожать смертельная опасность – открывшаяся в Ярославле моровая язва. Тысячами умирали люди, и собранное войско стало разбегаться. Тогда был организован Вселенский крестный ход, в котором приняли участие все жители города и ополченцы. Накануне его, кафедральному протоиерею Успенского собора в сонном видении было повелено взять в крестный ход икону Спаса Нерукотворного из часовни церкви Афанасия и Кирилла. Во время Крестного хода от иконы исцелился слепой. В тот же день вожди ополчения Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский вместе с горожанами возымели желание устроить для явленной чудотворной иконы особую церковь. Приехавший из Ростова Митрополит Кирилл (Завидов) благословил благое намерение народных вождей и горожан и сам освятил построенную в один день (обыденную) церковь. Это событие явилось совершенно замечательным фактом, т.к. в отсутствии в России Патриарха (святитель Гермоген был уморен поляками в Чудовом монастыре) митрополит Кирилл являлся по старшинству первоиерархом Русской Церкви, а вожди ополчения приняли от народа санкцию высшей административной и военной власти. Этот союз (симфония) светской и духовной власти перед лицом польской интервенции и связанной с ней перспективой насильственного окатоличивания явился залогом собирания духовных и физических сил нашего народа. Моровая язва по свидетельствам летописцев внезапно прекратилась, а воодушевленное ополчение, получив видимое для всех Божие благословение успешно пошло на Москву и совершило беспримерный подвиг по спасанию нашего Отечества.

Через несколько лет после избрания царя и окончательного успокоения Русской земли Ярославцы пожелали увековечить в памяти потомков славные дела 1612 года, и земский староста Гавриил Мякушин со своими помощниками испросил благословения митрополита Кирилла на создание на месте явления чудотворной иконы Спаса Нерукотворного Афанасиевского мужского монастыря. Благодарные потомки свято чтили память героев Отечества. Так, день явления иконы в 1912 году был объявлен «неприсутственным», то есть нерабочим, а император Николай II поздравил ярославцев праздничной телеграммой, в которой, в частности говорилось: «…Твердо верю, что святые заветы древней православной Руси всегда останутся в живых сердцах наших, и что дух князя Пожарского, Кузьмы Минина и их славных сподвижников никогда не переведется в нашей великой и родной России». До революции Минину и Пожарскому было установлено несколько памятников планировалось возведение такого памятника и в г. Ярославле.

 

Сайт Кирилло-Афанасиевского монастыря

 
 
 
Яндекс.Метрика
1534832646.14