152140, г. Переславль-Залесский, ул. Гагарина, д.39.

Юр. адрес: Ярославская обл., г. Переславль-Залесский, ул. Гагарина, д. 39

настоятельница – тел. (48535) 3-06-45, факс (48535) 2-14-09

Обитель во имя Святителя Николая была основана в 1354 г. преподобным Димитрием Прилуцким как мужская. По совету преподобного Сергия Радонежского в монастыре был введен общежительный устав.

В 1382 г. и в 1611г. монастырь подвергался нашествиям иноплеменников, после которых оставались одни развалины.

В 1721г. закончено строительство летнего соборного храма во имя Святителя Чудотворца Николая с приделами в честь преподобного Димитрия Прилуцкого и преподобного Герасима иже на Иордане.

В 1693г. игумен Варлаам построил колокольню. В 1745г. случился пожар, сгорела деревянная церковь во имя Казанской иконы Божией Матери. На этом месте в 1748г. построен теплый храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы с приделом в честь Сретения Господня.

В 1761г. устроена каменная ограда.

Неудовлетворительное ведение дел, тяжелое материальное положение делало невозможным жизнь монастыря.

Для поддержания и благоустройства обители последовало 10 июня 1898г. указное предписание Святейшего Синода за № 3013, согласно которому «заштатный Николаевский монастырь был обращен в общежительный женский». Игуменьей была назначена монахиня Антония, присланная вместе с несколькими сестрами из женского монастыря г. Александрова. Духовная жизнь и внешнее благолепие обновились.

В 1902г. устроили с северо-западной стороны в малом Благовещенском храме новую придельную церковь во имя Всех Святых. В этом же году построили каменный общежительный корпус.

В 1923г. монастырь был закрыт и до 1993г. подвергался разрушению и осквернению.

Полностью были взорваны Никольский собор и каменная колокольня. До основания разобрана монастырская ограда, доведены до аварийного состояния церкви Благовещения и Петра и Павла,  двухэтажный келейный корпус; уничтожены хозяйственные постройки.

27 декабря 1993г. Указом Священного Синода монастырь был вновь возвращен Русской православной церкви, как женский. 16 февраля 1994г. приехали первые насельницы.

По охранному договору от 14.03.94г. № 136, составленному Комитетом по охране памятников истории и культуры Ярославской области,  монастырю были переданы уцелевшие постройки.

В 1996 году в качестве подворья к монастырю прикреплен храм Святителя Иоанна Златоустого, что в селе Годеново Ростовского района. На подворье продолжаются ремонтно-реставрационные работы. Богослужения  совершаются ежедневно.

В настоящее время в Никольском монастыре несут послушание 28 сестер.

Благодаря трудам ктитора обители Виктора Ивановича Тырышкина монастырь обрел великолепный Никольский собор, где 31 июля – 1 августа 2005 г. в день памяти прп. Серафима Саровского богослужение совершил Святейший Патриарх. Выстроена звонница.

В настоящее время ведутся работы по росписи Никольского собора и завершается строительство нового келейного корпуса. Ведется реставрация Благовещенского храма.