На 40-й день после пожара в торговом центре в Кемерове Святейший Патриарх Кирилл возложил цветы к месту трагедии

2018_05_03_001_013 мая 2018 года, на 40-й день после пожара в торговом центре «Зимняя вишня», Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Кемерово, чтобы совершить молитву о упокоении душ погибших на месте трагедии и разделить скорбь с теми, кто потерял в пожаре своих родных и близких.

Из аэропорта Святейший Патриарх направился к торговому центру «Зимняя вишня». К мемориалу, который создали горожане рядом со зданием сгоревшего торгового центра, Святейший Владыка возложил цветы.

Была возглашена «Вечная память» «в огненной стихии на месте сем погибшим».

В церемонии возложения цветов также приняли участие делегация мусульманских общин России, представители государственных и общественных структур.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся у мемориала со словом:

«К сожалению, когда произошла эта страшная трагедия, я не смог сразу приехать в Кемерово, но сказал, что непременно буду вместе с вами на этом месте в 40-й день, когда мы совершаем особую молитву за тех, кто скончался. Мы проследуем сейчас в храм, где я совершу панихиду и произнесу всё то, что хотел бы сказать. Но на этом месте, взирая на эти цветы, на эти игрушки, особым образом чувствуешь всю бездну горя, через которую прошли родители, близкие погибших.

Те, кто скончался, сегодня у Бога. Они там, где нет ни боли, ни скорби. Но мы, живые, не можем дистанцироваться от страданий, от случившейся трагедии. Поэтому мое главное слово ко всем тем, кто обожжен этой трагедией: помните, что вы скоро увидитесь со своими детьми, потому что человеческая жизнь — мгновение. Как говорит Библия, семьдесят лет, а если в силах — восемьдесят лет (см. Пс. 89:10).

Мне 70 лет, и я вам скажу, что моя жизнь пролетела, как мгновение. В этом смысле не верить в вечность — значит не верить в жизнь, настолько человеческая жизнь скоротечна, настолько она исполнена трудностей, проблем, сложностей… Смысл наша жизнь обретает лишь тогда, когда мы верим в вечность. Поэтому все те, кто сегодня особенно страдает, должны помнить, что по меркам вечности очень скоро увидятся с теми, кого они так трагически потеряли.

Выражаю глубочайшие соболезнования всем тем, кто потерял детей, кто потерял своих родственников. Царство им Небесное».

Затем Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, а также полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе С.И. Меняйло, временно исполняющий обязанности губернатора Кемеровской области С.Е. Цивилев, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, участвовавшие в церемонии возложения цветов, перешли к той части торгового центра, где находился эпицентр пожара.

По окончании всех следственных действий сооружения сгоревшего торгового центра планируется снести. На месте трагедии в будущем, возможно, будет создан мемориал и парк. Администрация собирает инициативы граждан, предложения о том, как увековечить память погибших. Православные верующие предлагают включить в состав мемориального комплекса часовню или храм для поминовения погибших.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

 
 
 
Яндекс.Метрика
1544464670.47