На Толге отпраздновали 150-летие преставления святителя Игнатия Брянчанинова

2017_05_13_003_01Святитель Игнатий очень многим известен своими богословскими и аскетическими трудами – уникальными духовными произведениями. Над большинством из них святитель трудился на Ярославской земле, пребывая на покое в тихом Николо-Бабаевском мужском монастыре. Подвижник стал монахом в 24 года, подвизался в нескольких монастырях. Возглавлял Кавказскую и Черноморскую епархию. Святитель Игнатий был знаком со многими известными людьми своего времени: Н. В. Гоголем, Ф. М. Достоевским, А. А. Плещеевым, князем Голицыным, князем А. М. Горчаковым, адмиралом Нахимовым. 

150 лет назад святитель Игнатий преставился и был погребен в Николо-Бабаевском монастыре. А почти 30 лет назад мощи подвижника обрели и перенесли в возрождающуюся Толгскую обитель. С тех пор святыня находится в Свято-Введенском Толгском монастыре.

Божественную литургию в Толгской обители 13 мая 2017 года, в день памяти святителя, совершили митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон, епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин и епископ Переславский и Угличский Феодор в сослужении клириков Ярославской и Рыбинской епархий Ярославской митрополии и Екатеринбургской епархии. После Божественной литургии перед ракой с мощами святителя владыки вместе с сослужащим духовенством совершили молебное пение. В праздничный день в обители за богослужением молилась настоятельница монастыря святой Параскевы Римской на о. Корфу игумения Нимфодора.

После службы митрополит Пантелеимон поздравил всех молящихся с праздником.

– Сегодня мы чествуем святителя Игнатия Брянчанинова – подвижника благочестия, человека высокого ума, – отметил владыка. – Святитель, определяясь с жизненным поприщем, выбрал иноческое житие, хотя перед ним открывались перспективы земной славы и чести. Подвижник очень любил Ярославскую землю, здесь он писал свои труды, и отсюда он отошел ко Господу. И в своих трудах святитель много говорит о внутренней духовной жизни, об истине, о вере в Бога.

Пресс-служба Ярославской епархии

 

 
 
 
Яндекс.Метрика
1511428958.74