На годовом собрании митрополит Пантелеимон рассказал о главных событиях уходящего года

2017_12_21_002_0621 декабря 2017 года на епархиальном годовом собрании митрополит Пантелеимон рассказал о главных событиях уходящего года.

Минувший год, как отметил владыка, стал годом празднования 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Церкви. «Главным и эпохальным событием стал прошедший с 29 ноября по 5 декабря в Москве Освященный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви. На Соборе было торжественно отмечено 100-летие восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви. Работу Собора приветствовал президент Российской Федерации В.В. Путин, встретившийся с предстоятелями и главами делегаций Поместных Церквей… На Соборе обсуждались и были приняты следующие документы:

– Положение о монастырях и монашествующих;

– Об общецерковном прославлении ряда местночтимых святых;

– О внесении изменений дополнений в Устав Русской Православной Церкви и другие документы Русской Православной Церкви;

– Об избрании членов общецерковного суда Русской Православной Церкви;

– О канонических аспектах церковного брака.

Принята новая редакция «Положения о наградах Русской Православной Церкви.

Также на Соборе принят документ  «Об обращении бывшего митрополита Киевского и всея Украины Филарета».

На годовом собрании владыка огласил Постановления и Послание Освященного Архиерейского Собора.

Рассказал владыка также и о праздновании в Ярославской епархии 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Церкви, и о значении святителя Тихона для Ярославской земли. «Особое место святитель занимает в истории Ярославской епархии, так как был её главой с 1907 по 1914 год. За свои труды архиепископ Тихон удостоился звания почетного гражданина Ярославля. В этом юбилейном году мы также молитвенно почтили память святителя. Была отслужена Божественная литургия при участии всех архиереев Ярославской митрополии. В музее Спасо-Преображенского монастыря открылась выставка, посвященная служению будущего Патриарха на Ярославской земле, прошел концерт Патриаршего хора…»

Пресс-служба Ярославской епархии

 
 
 
Яндекс.Метрика
1542295898.83