Накануне дня памяти великомученика Пантелеимона в Успенском соборе Ярославля митрополит Пантелеимон отслужил Всенощное бдение

2018_08_09_001_019 августа – день памяти великомученика и целителя Пантелеимона – небесного покровителя врачей. Накануне этого дня митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон, нареченный при постриге в честь великомученика и целителя Пантелеимона, совершил Всенощное бдение в Успенском кафедральном соборе г. Ярославля.

За богослужением владыке митрополиту сослужили настоятели и клирики храмов епархии.

Свя­той ве­ли­ко­му­че­ник и це­ли­тель Пан­те­ле­и­мон ро­дил­ся в Вифи­нии (Ма­лая Азия) в го­ро­де Ни­ко­ми­дия в се­мье знат­но­го языч­ни­ка Евстор­гия и был на­зван Пан­то­лео­ном. Мать воспитывала сына в христианской вере. Отец от­дал Пан­то­лео­на в язы­че­скую шко­лу, а за­тем обу­чал его ме­ди­цин­ско­му ис­кус­ству. Юный Пан­то­ле­он был пред­став­лен им­пе­ра­то­ру Мак­си­ми­а­ну, ко­то­рый за­хо­тел оста­вить его при­двор­ным вра­чом. Проживавший в Никомидии священномученик Ермолай по­звал Пан­то­лео­на к се­бе и на­чал с ним бе­се­ду, во вре­мя ко­то­рой из­ло­жил ему ос­нов­ные ис­ти­ны хри­сти­ан­ской ве­ры. С этих пор Пан­то­ле­он стал еже­днев­но за­хо­дить к свя­щен­но­му­че­ни­ку Ер­мо­лаю. Од­на­жды, воз­вра­ща­ясь от учи­те­ля, юно­ша уви­дел ле­жав­ше­го на до­ро­ге мерт­во­го ре­бен­ка, уку­шен­но­го ехид­ной. Пан­то­ле­он стал про­сить Гос­по­да о вос­кре­ше­нии умер­ше­го. Он твер­до ре­шил, что в слу­чае ис­пол­не­ния его мо­лит­вы станет хри­сти­а­ни­ном и при­мет Свя­тое Кре­ще­ние. Ребенок ожил. Пантелеимон принял крещение.

Один раз к юному врачу на прием привели слепого. Ни один доктор ему не помог. Пантелеимон понимал, что этого пациента не вылечить обычными методами, и помолился Богу. Слепец стал зрячим. После этого чуда в христианство обратился и отец Пантелеимона Евстрогий. Узнав, что Пантелеимон – христианин, завидовавшие ему врачи придумали, как избавиться от конкуренции.

Пантелеимону было предложено отказаться от Христа. Но он не согласился. Тогда после долгих допросов и зверских мучений Пантелеимона обезглавили.

Пресс-служба Ярославской епархии

 
 
 
Яндекс.Метрика
1539839860.49