Митрополит Ювеналий в сослужении архиереев Ярославской митрополии освятил храм в с. Никульское

2018_06_16_002_01Праздничные торжества в честь 55-летия полета в космос первой женщины-космонавта В. В. Терешковой прошли 16 июня 2018 года в Ярославской области. Начало празднику было положено в с. Никульском, на родине Валентины Терешковой. Здесь был освящен вновь построенный храм в честь святителя Николая и отслужена в освященном храме Божественная литургия. Великое освящение храма и Божественную литургию совершил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий в сослужении митрополита Ярославского и Ростовского Пантелеимона, епископа Рыбинского и Даниловского Вениамина, епископа Переславского и Угличского Феодора и клириков епархий Ярославской митрополии и Московской епархии.

Закладка храма в с. Никульское состоялась более года назад. Сейчас строительство завершено, на храм установлены купол и крест, на колокольню подняты колокола, но предстоит еще завершить внутренние отделочные работы. Благоустраивается территория вокруг храма. Председателем Попечительского совета по строительству храма стала Валентина Владимировна Терешкова, сопредседателями – заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Николай Овсиенко и епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин. Николай Павлович Овсиенко вместе с членами попечительского совета присутствовали на освящении храма и на Божественной литургии.

В праздничный день храм посетили первая женщина-космонавт Валентина Владимировна Терешкова, губернатор Ярославской области Дмитрий Юрьевич Миронов, председатель правительства области Дмитрий Александрович Степаненко и члены правительства области.

После Божественной литургии епископ Вениамин поблагодарил митрополита Ювеналия за молитвы и участие в ярославских торжествах. «Для нас это большая честь, – сказал владыка, – служить вместе с нами. Мы молимся, чтобы святитель Николай укреплял Вас в Вашем дальнейшем служении, дай Бог Вам многая и благая лета».

Митрополит Ювеналий поздравил всех с праздником и обратился к присутствующим с напутственным словом:

– С тех пор, как великий князь Владимир крестил Русь, у нас появились православные обычаи. Мы все дела начинаем и завершаем молитвой, и все, что мы делаем, мы считаем, что это совершено с помощью Божией. У нас в течение тысячелетней истории имеется обычай во имя исторических событий в благодарность Богу строить храмы. Нет необходимости перечислять эти памятники истории России, которые имеются на нашей земле. Следуя этому обычаю, по желанию Валентины Владимировны Терешковой, в честь ее полета в космос, полета первой женщины-космонавта, воздвигнут этот храм в честь святителя и чудотворца Николая. Святитель Николай – любимый святой земли Русской. И мы верим, что даже люди со слабой верой, которые обращаются к нему с молитвой, получают просимое. Для меня, как вашего земляка, большая радость возглавить сегодняшнее торжество. Мы освятили этот храм-памятник, который, как я верю, будет привлекать внимание людей со всей России и всего мира.

На молитвенную память о сегодняшнем освящении митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий подарил храму Святое Евангелие и Апостол.

После Божественной литургии митрополит Ювеналий вручил Патриаршие награды всем потрудившимся в возведении храма-памятника в с. Никульском. Валентина Владимировна Терешкова и Николай Павлович Овсиенко были удостоены Патриаршего знака храмостроителя. Попечители храма: директор департамента маркетинга «Мостфундаментстрой-6» И. В. Нестеренко – ордена преподобного Серафима Саровского 3 степени; председатель совета директоров «Фармэко» В. Е. Бабий и благочинный приходов Романово-Борисоглебского округа протоиерей Василий Мозяков – медалью преподобного Серафима Саровского; С. Н. Дубик, Е. А. Терешкова, Д. Р. Юнусов, С. В. Ненашев, Г. Б. Лугузинский, Н. М. Циганов, А. А. Скоров, И. Н. Красавцев, А. С. Филонов – Патриаршей грамоты.

Пресс-служба Ярославской епархии

 
 
 
Яндекс.Метрика
1532063478.41