2019_03_13_004_1113 марта 2019 года, в среду на первой седмице Великого поста, митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон совершил первую в текущем посту Литургию Преждеосвященных Даров. Богослужение совершалось в Феодоровском соборе г. Ярославля.

После богослужения владыка митрополит обратился к молящимся в храме со словами напутствия:

– Человек должен хорошо представлять для чего он живет на земле, – сказал владыка, – каково его будущее.  Святые отцы Церкви говорят о том, что Бог стал человеком, чтобы человек стал богом по благодати, обожился. Человек достигает единения со Христом в Церкви, которая является Телом Христовым, как говорит апостол Павел: «Мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его» (Ефес. 5, 30). И таким членом Тела Христова человек становится приступая к Таинствам Церкви. Крестившись, мы становимся частью Тела Христова, но являемся живыми членами, если исповедуемся, принося покаяние, и причащаемся.

В течение Великого поста в будние дни недели Божественная литургия не служится. По средам и пятницам, в праздники 40 Севастийских мучеников, Первого и Второго Обретения главы св. Иоанна Предтечи, в четверг 5-й седмицы Поста («Стояние св. Марии Египетской»), а также в дни храмовых праздников в храмах служится Литургия Преждеосвященных Даров. На этой Литургии причащаются Святого Тела и Крови Христовых, заготовленных в предшествующий воскресный день и сохраняемых в течение  недели на престоле в алтаре храма.

Пресс-служба Ярославской епархии