Митрополит Пантелеимон: «Церковь всегда несет свою спасительную миссию»

2017_10_12_007_0112 октября 2017 года митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон выступил на научно-практической конференции «Ярославская духовная семинария и судьбы России», приуроченная к 100-летию возрождения Патриаршества и 270-летию основания Ярославской духовной семинарии.

«Для Русской Православной Церкви в целом и для нашей семинарии, как частичке этого целого, минула большая эпоха, – сказал владыка в своем выступлении. – Исторически она была наполнена многими событиями, изменявшими судьбы не только людей, но и целых государств. Духовно эта эпоха дала удивительный плод – целый собор новомучеников и исповедников – пострадавших за Христа, и подвиг этих людей, наших современников, такой же, как и подвиг страдавших за Христа первых христиан.

Успехи на просветительском поприще Ярославской духовной семинарии во многом были связаны с инициативой, пастырским опытом и мудростью тех архипастырей и пастырей, которые несли здесь свое служение. В первую очередь они были добрыми наставниками для семинаристов. Они же создали ту церковную школу, из стен которой выходили и будущие новомученики и исповедники, идя в мир по слову Господню: «Шедше, научите вся языцы, крестяще их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, учаще их блюсти вся, елика заповедал вам Господь наш Иисус Христос» (см.: Мф. 28:19–21).

Церковь живет в конкретных исторических условиях, но она всегда несет свою спасительную миссию. А Христос во все времена Тот же. Оборачиваясь назад и вглядываясь в минувшие годы мы видим сколько испытаний и страданий выпало на долю тех людей, кто старался в своей жизни следовать за Христом и быть добрыми христианами. Что их поддерживало в эти страшные времена? Глубокая вера и преданность Господу, упование на промысел Божий и следование Его путями. Святые отцы говорят о том, что Господь не накладывает на человека испытаний тех, которые он не в состоянии понести, а если дает испытание, то дает и Свою благодать претерпеть все скорби.

100 лет назад начал работу Поместный Собор 1917-1918 гг., который сыграл большую роль в истории нашей Церкви. Тогда началась соборная деятельность, а сегодня она продолжается. И мы видим, что Межсоборное присутствие продолжает эту традицию. Как отметил Святейший Патриарх Кирилл в своем послании по случаю отмечаемого 100-летия Поместного Собора 1917-1918 годов, «многие участники Собора засвидетельствовали свою верность Евангелию мученической кончиной или исповедническим подвигом, являя нам, их потомкам, пример стойкости и мужества в испытаниях. Нам надлежит поступать по слову Писания, призывающего, взирая на кончину жизни, почитать тех, кто трудился на ниве Господней прежде нас, подражать их неизменному упованию на Христа (Евр. 13:7), дабы не поколебаться в обетовании Божием неверием, но пребыть твердыми в вере, воздав славу Богу (Рим. 4:20)».

Одно из важных деяний Собора – восстановление Патриаршества. Церковь получила возможность жить в соответствии со своими канонами, жить с Патриархом. И Патриарх Тихон был избран в самое тяжелое для народа и государства время – гражданская война, разруха и гонение на Церковь – став примирителем для людей. Как отметил Святейший Патриарх Кирилл, Патриарх Тихон «поднялся над этой схваткой обезумевших людей, соблазненных, обманутых, построивших себе новые идиллические картины пред своим взором, принявшие сказку за быль, обман за правду. Святейший поднялся над всей этой ужасной борьбой, кровопролитием, и как истинный Первосвятитель земли Русской самим фактом своего служения, объединением вокруг себя епископата и народа Божиего, делал все для того, чтобы сохранить в людях веру православную, ибо знал, что если вера будет жива, то воскреснет Россия».

Сегодня мы изучаем минувшие эпохи, молимся новомученикам и исповедникам, всем святым Церкви Русской, некогда подвизавшимся на разных поприщах, как и многие наши современники, стараясь сохранить для последующих поколений самую главную ценность – духовное богатство нашего народа, которое помогало ему пронести свою веру сквозь века».

Пресс-служба Ярославской епархии

 

 
 
 
Яндекс.Метрика
1513191101.32