Митрополит Пантелеимон: Фестиваль постной кухни – это уже традиция

2017_03_17_003_01Приветствие митрополита Ярославского и Ростовского Пантелеимона гостям и участникам Фестиваля постной кухни, который проходил 17 марта 2017 года в КЗЦ «Миллениум» г. Ярославля.

«Сегодня мы открываем XIV фестиваль Постной кухни. В этом году он посвящен юбилеям Толгской Свято-Введенском обители – 30-летию с момента возрождения монастыря и 210-летию со дня рождения святителя Игнатия (Брянчанинова).

Этот фестиваль полюбился многим жителям области, и не только храмы и монастыри, но и ресторанные комплексы и предприятия общественного питания с большим удовольствием принимают в нем участие.

За те годы, которые проводится фестиваль, накоплен богатый опыт обустройства постного быта. А сами участники неоднократно обращаются к наследию наших предков, имевших свои традиционные для русской кухни рецепты, хранившиеся из поколения в поколение.

Фестиваль постной кухни – это уже традиция. И неудивительно, что каждый год, от фестиваля к фестивалю, мы обращаемся к тем или иным особенностям присущей нашему народу трапезы, чтобы поддерживать связь с этой традицией и учиться тому доброму, чему учили раньше в семьях, передавая от отцов к сыновьям, от матерей к дочерям.

Сейчас традиции русской кухни, богатых постных трапез хранят в монашеских обителях. Это не случайно. Каждый из монастырей славится своими рецептами и всегда готов поделиться ими.

Конечно, пост  имеет духовную цель – помочь нам в нашем спасении. И постясь телесно, не вкушая определенные виды пищи, мы должны поститься и духовно, а пост телесный в этом только помощник. Постом, как пишет святитель Иоанн Златоуст, возделывается душевная нива и укрощаются страсти. А святитель Игнатий (Брянчанинов), чьи мощи покоятся ныне в Свято-Введенском Толгском женском монастыре, отмечал, что подвиг поста полезен и нужен не единственно для тела, он полезен и нужен преимущественно для ума и сердца».

Пресс-служба Ярославской епархии

 
 
 
Яндекс.Метрика
1493297643.47