2019_03_27_001_01Престольный праздник отметили в Феодоровском соборе г. Ярославля 27 марта 2019 года, в день памяти Феодоровской иконы Божией Матери. Литургию Преждеосвященных Даров в праздничный день совершил митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон в сослужении клириков Ярославской епархии.

После Литургии перед списком с чудотворной костромской Феодоровской иконы было совершено соборное молитвенное пение. По окончании службы владыка напутствовал всех молящихся словами проповеди, в которой сказал о заступничестве Пресвятой Богородицы через чтимую в этот день икону за наш народ и русскую землю в сложные периоды истории.

– Феодоровская икона Божией Матери,  — сказал владыка, — связана с важными событиями в истории нашего Отечества и с выдающимися людьми. Икона была чудесно обретена костромским князем Василием, младшим братом Александра Невского. Сам же благоверный князь Александр Невский, как мы помним, родился в г. Переславле-Залесском. Избрание на царство в 1613 году Михаила Романова также связано с этой иконой. Перед ней молилась мать будущего царя Михаила, благословляя сына на царство. С этого времени Феодоровская икона станет фамильной иконой дома Романовых. А с воцарения Михаила Романова оканчивается Смутное время.

***

Появление в г. Ярославле Феодоровского храма непосредственно связано с почитаемым костромским образом. Феодоровская икона Пресвятой Богородицы была чудесно обретена во второй половине XIII века костромским удельным князем Василием Ярославичем, младшим братом святого благоверного великого князя Александра Невского.

В 1613 году, когда Земский собор избрал на престол государства Российского Михаила Феодоровича Романова, соборное посольство прибыло на Костромскую землю в Свято-Троицкий Ипатьевский мужской монастырь, где тогда находился Михаил Феодорович вместе со своей матерью благочестивой старицей-инокиней Марфой. В стены обители пришел и многолюдный крестный ход костромского духовенства и мирян с главной святыней города — чудотворной Феодоровской иконой Божией Матери. Именно перед этим образом юный Михаил Феодорович принял свое избрание на Всероссийский престол, и этой иконой мать благословила его на царство. В память об этом событии Церковью было учреждено ежегодное торжество, а Феодоровская икона стала особо чтимой святыней для всех последующих поколений российских самодержцев.

В 1669 году один из ярославских жителей Иоанн Плешаков заболел, а исцелился после того, как во сне ему явились двое мужей «во одеянии святительском» и повелели совершить паломничество в Кострому к Феодоровской иконе Пресвятой Богородице. Святители предписали Плешкову заказать список с чудотворного образа и соорудить в приходе Николы Пенского (первый храм на Феодоровском подворье) каменный храм в его честь. По совету костромского протоиерея изготовление списка с Фёдоровской иконы было поручено знаменитому иконописцу Гурию Никитину. По завершении работы икону переправили на лодке в Ярославль, где ее прибытия ожидало множество народа.

Пресс-служба Ярославской епархии