2019_01_14_001_01Вечером 13 января 2019 года, накануне Обрезания Господня и дня памяти святителя Василия Великого, митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон совершил Всенощное бдение в Феодоровском соборе г. Ярославля.

На восьмой день после Своего Рождества Господь наш Иисус Христос принял обрезание. Обрезание совершалось по ветхозаветному закону и устанавливалось для всех младенцев мужского пола в знамение Завета Бога с праотцем Авраамом и его потомками (Быт. 17, 10–14; Лев. 12, 3). При совершении обрезания Богомладенцу было дано Имя Иисус, то имя, которое возвестил Архангел Гавриил в день Благовещения Пресвятой Деве Марии.

Праздник Обрезания Господня соединяется с празднованием памяти святого Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской. Святитель Василий – один из величайших святых, который почитается во всём христианском мире. Святитель Василий Великий родился около 330 года от Рождества Христова в Кесарии Каппадокийской в семье, прославившейся многими святыми. В юности будущий святитель получил хорошее образование в Константинополе и Афинах. Он был философом, филологом, оратором, юристом и естествоведом, имел глубокие познания в медицине.

Святитель Василий стал одним из отцов Церкви. Он составил богослужебный чин Литургии, написал множество богословских трудов, защищал православную веру от ариан. Святитель известен своим милосердием: он создавал богадельни, странноприимные дома и лечебницы.

Пресс-служба Ярославской епархии