Митрополит Пантелеимон совершил Божественную литургию в ростовском женском монастыре Рождества Пресвятой Богородицы

2018_09_23_001_01В воскресный день 23 сентября 2018 года в Рождества-Богородицком женском монастыре г. Ростова Великого отмечали престольный праздник обители. Божественную литургию в монастырском храме совершил митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон в сослужении благочинного приходов Ростовского округа протоиерея Романа Крупнова, наместника Спасо-Яковлевского мужского монастыря г. Ростова Великого игумена Августина (Неводничека) и клириков епархии.

В праздничный день обитель посетили попечители, трудами которых восстанавливается этот древний монастырь, основанный племянником преподобного Сергия Радонежского святителем Феодором в XIV веке. Всем, кто подвизается в монастыре и кто вносит свою посильную лепту в его восстановление, предстоит еще очень много сделать для возрождения обители. Предстоит восстанавливать разрушенные монастырские храмы, сейчас богослужения совершаются в приписном к монастырю Никольском храме на Подозерье. Предстоит восстанавливать монастырские корпуса с келиями и хозяйственными помещениями. После закрытия обители в 1926 году монастырский Тихвинский храм переоборудовали под библиотеку, храм Рождества Богородицы – под архив, а келии приспособили под коммунальные квартиры горожан.

После возвращения монастырских зданий Русской Православной Церкви в 1997 году в обитель пришли насельницы из Толгского монастыря. Первое, что им приходилось делать, – очищать территорию монастыря и здания от мусора.

Настоятельница монастыря игумения Афанасия (Силкина) рассказывает, что сейчас в обители устроены водопровод и канализация, подведен газопровод и оборудовано газоснабжение двух корпусов, было произведено инженерное исследование сестринского корпуса, ремонтно-реставрационные и противоаварийные работы по крыше и усилению фундамента. Но для того, чтобы келейные корпуса снова могли принять будущих сестер и паломников, а в древних храмах возобновились службы, требуются значительные средства на выполнение проектных и ремонтно-реставрационных работ.

После Божественной литургии митрополит Пантелеимон напутствовал молящихся в храме и отметил, что монастырь Рождества Пресвятой Богородицы объединил вокруг себя многих людей, которые стремятся возродить эту древнюю и любимую в народе обитель и, несмотря на трудности, не оставляют это святое место.

Пресс-служба Ярославской епархии

 
 
 
Яндекс.Метрика
1544416146.54