2019_01_20_001_05Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна отпраздновали 20 января 2019 года в Успенском кафедральном соборе г. Ярославля.

Божественную литургию в храме совершил митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон. За богослужением владыка рукоположил в сан диакона Колодезного Никандра Еливфериевича.

Предтеча и Креститель Господень Иоанн чтится Церковью на следующий день после праздника Богоявления, так как именно Иоанн Предтеча послужил делу Крещения Христова, возложив руку на главу Спасителя и завершив историю Ветхозаветной Церкви и открыв историю Новозаветной Церкви.

После Божественной литургии митрополит Пантелеимон обратился ко всем молящимся в храме со словами проповеди.

– О Пророке и Крестителе Господнем Иоанне, – отметил владыка, – говорит Сам Спаситель, указывая, что «из рожденных женами не восставал больших Иоанна Крестителя» (Мф. 11:11). Он как пророк, приготовивший себя к великому служению строгой жизнью и вышедший на проповедь покаяния, завершал Ветхий Завет. Вместе с тем, своей проповедью Иоанн Креститель готовил народ к принятию Спасителя мира, явившись пророком Нового Завета. И Сам Господь пришел к Предтече на Иордан креститься. Пророк, Предтеча и Креститель Господень Иоанн сподобился крестить Христа в водах Иордана и свидетельствовал явление Пресвятой Троицы в день Крещения.

Пресс-служба Ярославской епархии